пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27.Субъекты договора найма жилого помещения. Их права и обязанности. Правовое положение временных жильцов.

Субъектами договора найма жилого помещения являются наймодатель и наниматель. Нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только гражданин. В качестве наймодателя, в зависимости от вида договора могут выступать разные лица. В случае заключения договора социального найма, в качестве наймодателя выступают государственный орган или орган местного самоуправления, в зависимости от того, в чьей собственности находится жилье. В случае заключения договора коммерческого найма наймодателем могут быть как граждане, так и физические лица.

Выделяют следующие права и обязанности сторон по договору найма жилого помещения. Наймодатель имеет следующие обязанности:

1.         Он обязан передать свободное помещение, пригодное для проживания в нем;

2.         Он обязан обеспечить надлежащую эксплуатацию дома, в котором находится жилое помещение, предоставлять коммунальные услуги, за определенную плату, осуществлять ремонт общего имущества;

3.         По общему правилу, он обязан осуществлять капитальный ремонт жилого помещения.

Наниматель имеет следующие обязанности:

1.         Обязан использовать жилое помещение только для проживания в нем;

2.         Обязан обеспечивать его сохранность;

3.         Обязан своевременно вносить плату за жилое помещение;

4.         Обязан осуществлять текущие ремонт жилого помещения, если иное не установлено договором найма.

Временные жильцы – это граждане, которым разрешено временное проживание на безвозмездной основе, в помещении занимаемым нанимателем по договору найма. Для того чтобы разрешить проживание временных жильцов, необходимо согласие нанимателя и обязательное уведомление наймодателя. Срок проживания временных жильцов не может превышать 6 месяцев.

Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением. Ответственность за них несет наниматель. Временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а если срок не согласован, не позднее семи дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем.


18.06.2014; 04:02
хиты: 237
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь