пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

51. Порядок избрания и полномочия президента в парламентарной, президентской и смешанной республиках.

При парламентской форме правления, определяющей преимущественно представительский, церемониальный характер функций и роли главы государства, президент только формально утверждает или подтверждает политические (государственные) решения парламента либо правительства, но почти всегда не принимает их самостоятельно. Такое положение президента обусловлено способом его избрания - многостепенными выборами либо парламентом (Греция, Ливан, Турция), либо специальной коллегией выборщиков, включающей депутатов национального парламента и представителей местных легислатур (Индия, Италия, Германия). Как правило, президент выдвигается политическими партиями, имеющими представительство в парламенте. Избирается он на определенный срок: в Швейцарии - на один год, в США - на четыре года, в Германии, Казахстане, Литве - на пять лет. Возможность переизбрания ограничена, чаще всего не более чем двумя сроками. Однако есть исключения. Так, в Республике Кирибати - небольшом островном тихоокеанском государстве - президент избирается всеобщим голосованием на четыре года с правом переизбрания не более чем па три срока.

В парламентских республиках ответственность за его деятельность возлагается на правительство, существует институт контрасигнатуры. На президента возлагается только судебная ответственность, основаниями для привлечения к которой является нарушение конституции, совершение тяжких преступлений (умышленное нарушение закона, измена и т.д.) Признание президента виновным в соответствии с установленной процедурой влечет за собой отстранение от должности.

В целом можно констатировать ограничение фактических полномочий главы государства при парламентских формах правления, сужение его компетенции в пользу парламента и правительства. Наиболее отчетливо это проявляется при формировании правительства, где главную роль играет сам парламент, а не президент. Президент не может назначить правительство, которое не пользуется поддержкой парламентского большинства, иначе оно не получит вотума доверия парламента. Как правило, премьер-министром становится лидер партии, победившей па выборах. Если ни одна партия не имеет стабильного большинства в парламенте, то создается коалиционное правительство (Бельгия, Германия, Израиль). При неудачной попытке создать такое правительство президент с одобрения парламента назначает служебное (рабочее) правительство, задача которого - в короткий срок подготовить и провести досрочные выборы в парламент, чтобы последний создал постоянное правительство. В этом случае главе государства принадлежит право досрочного роспуска парламента, назначения внеочередных выборов.

При президентской и смешанной формах правления, напротив, "сильный" президент контролирует правительство, осуществляя исполнительную власть самостоятельно. Для стран с такими формами правления характерны прямые выборы президента всеобщим голосованием по мажоритарной системе, как правило, абсолютного большинства (страны Латинской Америки, государства - члены СНГ, Египет, Франция и т.д.). При президентской форме правления возможны и косвенные выборы президента путем голосования выборщиками (Аргентина, США). В ряде стран переизбрание президента ограничивается для одного и того же лица двумя сроками подряд (США), в других подобные ограничения отсутствуют (Египет, ряд государств Тропической Африки, некоторые государства - члены СНГ). При анализе компетенции главы государства в президентской республике следует учитывать, что система государственной власти построена на принципе разделения властей. Президент не может распустить парламент, а парламент, в свою очередь, не имеет полномочий отправить формируемое президентом правительство в отставку.

В смешанных республиках, как правило, президент по конституции объявляется только главой государства, а не главой исполнительной власти. Последняя согласно конституционным нормам принадлежит правительству (Португалия, Россия, Украина, Франция), при этом существует должность председателя правительства (премьер-министра). Членов правительства назначает президент, в отношении назначения премьер-министра могут действовать особые конституционные требования (по согласованию кандидатуры с парламентом), "силовые" министры и министр иностранных дел непосредственно подчинены главе государства. Иными словами, фактически руководителем правительства является президент. Однако правительство несет политическую ответственность перед парламентом, де-юре являясь самостоятельным органом. Президент рассматривается как арбитр в спорах с другими властями, государственными органами.

Президенты как главы республиканских государств обычно избираются. Порядок избрания определяется тем, какая разновидность республики существует в том или ином государстве. В президентских, суперпрезидентских, а нередко и смешанных республиках президенты избираются непарламентским путем, т.е. либо непосредственно населением (Бразилия, Франция), либо коллегией выборщиков (США). В парламентарных, а иногда и в смешанных республиках президент избирается парламентом (Чехия) или коллегией, состоящей из парламентариев и представителей выборных коллегиальных органов регионов и мест (ФРГ, Италия). Президенты избираются на срок от 1 года (Швейцария) до 7 лет (Италия).

Конституции предъявляют к кандидатам в президенты определенные требования:

- достижение установленного возраста (в США — 35 лет, в ФРГ — 40, в Италии — 50)
- наличие гражданства данного государства, причем иногда только по рождению (США)
- постоянное проживание в стране в течение определенного времени (в Болгарии — 5 лет, в США — 10).

Конституции многих стран запрещают совмещение с президентским мандатом любых государственных должностей, а также избрание президентом одного лица более чем на два срока подряд. Так, в соответствии с Конституцией Польской Республики: «Президент Республики избирается на пятилетний срок полномочий и может быть избран повторно только один раз» (ст. 128). При этом «Президент Республики не может занимать какую-либо иную должность или выполнять какую-либо публичную функцию, за исключением тех, которые связаны с исполняемой должностью» (ст. 132).
В зависимости от вида республики и особенностей конституции можно наметить три системы избрания президента
1. Прямые выборы президента применяются во многих президентских республиках, где, как правило, глава государства занимает свой пост согласно процедуре, не предусматривающей участие парламента (Мексика, Бразилия, Венесуэла, Панама,Парагвай, Перу, Колумбия, Коста-Рика, Ю. Корея). Результаты голосования за выдвинутых кандидатов определяются по мажоритарной избирательной системе абсолютного либо относительного большинства. В выборах президента юридически принимают участие все избиратели, внесенные в списки для голосования.
2.Косвенные выборы президента также в основном применяются в президентских республиках (США).При косвенных выборах президента избиратели выбирают коллегию выборщиков, которая затем избирает президента. Косвенные выборы президента по сути своей мало отличаются от прямых, так как они также создают для главы государства возможность противопоставить себя парламенту.
3.В парламентарных республиках (за исключением Австрии, Ирландии, Исландии, где выборы президента прямые) президент избирается путем многостепенных выборов (чаще всего двухстепенных). Воля избирателей при многостепенных выборах опосредствуется в основном общенациональным представительным учреждением парламентом. В этой системе избрания президента можно выделить три разновидности.
1. Президент избирается парламентом, в голосовании принимают участие только депутаты, никто другой к этой процедуре не допускается. 
2. Для избрания президента создается избирательная коллегия, состоящая из депутатов парламента и представителей органов честного самоуправления крупнейших административно-терригориальных единиц. 
3. В некоторых федеративных государствах для избрания президента также формируется особая коллегия, состоящая из депутатов союзного парламента и представителей субъектов федерации.Во всех трех вариантах выборов президента парламентарной республики глава государства получает мандат от парламента, его власть производна и он не может самостоятельно противопоставить себя общенациональному представительному учреждению. Избранный таким путем президент обладает номинальными полномочиями и не играет существенной роли в государственной жизни страны.


06.06.2014; 06:20
хиты: 154
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь