пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27. Понятие и виды принципов правового положения человека и гражданина в зарубежных странах.

Под основными принципами правового положения личности понимаются выраженные в юридической форме основополагающие политико-правовые идеи, которые в наиболее общем виде определяют характер взаимоотношений государства и отдельных лиц, служат руководящими началами как при осуществлении субъективных прав и обязанностей каждого лица, так и при реализации его охраняемых законом интересов, не опосредованных этими правами и обязанностями.

Равноправие означает равенство всех граждан перед законом, но не тождество самих граждан. Равноправие не устраняет различий между отдельными гражданами, в чем проявляется их индивидуальность, а устанавливает единую мерку для отличающихся друг от друга лиц. Равноправие подразумевает не только то, что гражданину принадлежит такой же объем прав, как и любому другому гражданину, но и то, что объем обязанностей всех граждан одинаков.

Принцип равноправия не означает, что все лица, находящиеся на территории конкретной страны, имеют одинаковый статус. В любой стране встречаются три основные категории лиц, чей статус различается. Во-первых, это граждане (подданные) данной страны, во-вторых, лица без гражданства (апатриды), в-третьих, иностранцы. Естественно, что больший объем прав и свобод предусматривается для граждан страны, как, впрочем, и обязанностей (служба в армии, например).

Принцип единства прав и обязанностей тесно связан с предыдущим. Именно необходимость сочетания общественных и индивидуальных интересов требует установления единства прав и обязанностей. Формула "Нет прав без обязанностей" получила международное признание. Так, в ст. 29 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. указывается, что "каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности". В большинстве новейших конституций закрепляются не только права и свободы, но и обязанности граждан, хотя регламентация прав и свобод полнее и детальнее, а перечень их обширнее, чем обязанностей. Например, в действующих конституциях Японии, Италии, Китая, Кубы и др. в названиях соответствующих разделов и глав прямо указано, что они закрепляют не только права и свободы, но и обязанности граждан. Другие конституции (ФРГ, Греции и т. д.) в названиях разделов не указывают на закрепление обязанностей, но в отдельных статьях этих разделов обязанности тем не менее содержатся.

Гарантированность прав и свобод. Недостаточно провозгласить права и свободы личности. Возможность их фактического осуществления должна обеспечиваться созданием необходимых условий для этого. Одной из основных гарантий соблюдения прав и свобод личности является экономическая независимость личности, которая возможна лишь в том случае, если человек является собственником средств производства, причем он может иметь средства производства в частной собственности, но может участвовать и в коллективной собственности, причем необходимым условием является не номинальное, а реальное участие в собственности. Экономическая гарантия имеет большое значение.

Наряду с экономической гарантией прав и свобод существует и политическая, которая заключается прежде всего в степени демократичности политического режима. В условиях тоталитарного режима гражданское общество полностью поглощается государством и реализация прав и свобод практически невозможна, а осуществление каких-либо из них может рассматриваться скорее как исключение. Таким образом, даже при наличии экономической гарантии, но при отсутствии политической воплощение прав и свобод в жизнь невозможно. Примерами тому служат антидемократические режимы, существовавшие при сохранении частной собственности, в частности в фашистской Италии (1922-1944 гг.), нацистской Германии (1933-1945 гг.), фашистской Португалии (1926-1974 гг.) и др.

Наряду с экономической и политической гарантиями имеются и другие, например идеологическая. Под идеологической гарантией понимается наличие в господствующей идеологии или идеологиях концептуальной значимости прав и свобод человека, приоритетности прав и интересов человека в общественной жизни, рассмотрение блага человека как одной из основных ценностей или высшей ценностью, обоснования важности соблюдения и защиты прав и свобод человека.


06.06.2014; 06:20
хиты: 183
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь