пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. Правосубьектность как условие реализации конституционных прав и обязанностей человека и гражданина.

Естественным условием реализации прав, свобод и обязанностей личности является правосубъектность (право- дееспособность), т.е. законом установленная способность лица иметь осуществлять непосредственно или через представителя правам и юридические обязанности. Правосубъектность включает в себя способность быть носителем субъективных прав, обязанностей (правоспособность) и способность своими действиями приобретать; права, нести обязанности, в том числе ответственность за совершенные правонарушения (дееспособность).

Правоспособность и дееспособность выступают, во-первых, как субъективное право человека иметь права, нести обязанности, своими действиями приобретать, осуществлять их, нести ответственность за правонарушения; во-вторых, как предпосылку осуществления прав и обязанностей вообще правоспособностью. Предпосылка осуществления их в определенном объеме (дееспособность). При этом правоспособность, по общему правилу, возникает с момента рождения человека и прекращается с его смертью, неотчуждаема, неограничима, означает устанавливаемую законом потенциальную возможность лица иметь права и нести обязанность.

Все граждане России обладают равной по содержанию правоспособностью. Никто из них не может иметь никаких привилегий и преимуществ в способности обладать правами и нести обязанности. Соответствующие категории неграждан России также обладают равной правоспособностью, но по отношению к российским гражданам их правоспособность может быть в некоторых случаях ограниченна. Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что правоспособность лица преимущественно не влияет на полноту и содержание реализации прав, свобод и обязанностей личности.

Другое дело дееспособность. Полнота и содержание конституционных прав, свобод и обязанностей тесно связаны со способностью лица своими действиями реализовывать правоспособность, а также нести ответственность за совершаемые правонарушения. Для того чтобы приобретать права и осуществлять их собственными действиями, принимать на себя и исполнять обязанности, надо разумно рассуждать, понимать смысл норм права, сознавать последствия своих действий, иметь жизненный опыт.

Эти качества существенно различаются в зависимости от возраста граждан, их психического здоровья. Конституция прямо оговаривает, что гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет (ст. 60), т.е. с наступлением возраста гражданского совершеннолетия.

При этом реализация отдельных отраслевых прав, свобод, обязанностей может быть либо непосредственно связана с наступлением 18-летнего возраста (например, право избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления, участвовать в референдуме), либо становится возможной до наступления 18-летнего возраста (большинство личных, культурных и социальных прав и свобод, часть экономических и политических прав, свобод и обязанностей).

Некоторые же права и соответствующие- им обязанности могут наступить при достижении возраста, значительно превышающего 18 лет (например, гражданин Российской Федерации имеет право быть избранным Президентом РФ при достижении им возраста 35 лет).

Состояние психического здоровья лица также может стать основанием существенного ограничения его прав, свобод и обязанностей. Согласно ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом в установленном законом порядке недееспособным. Недееспособность гражданина в данном случае будет играть важную роль не только при реализации им прав и обязанностей в гражданско-правовой сфере (сфере имущественных и личных неимущественных отношений), но и иных сферах.

Несмотря на то, что в гл. 2 Конституции РФ с недееспособностью лишь однажды связывается ограничение субъективного права (граждане, признанные судом недееспособными, не имеют права избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления — ч. 3 ст. 32), ограничение большинства политических, социально- экономических и личных прав и обязанностей граждан (и неграждан Российской Федерации) по данному основанию подразумевается.

Такое ограничение может быть установлено формально-юридически при регулировании отдельных прав и обязанностей отраслевыми законодательными актами.

 


06.06.2014; 06:20
хиты: 140
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь