пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5.Понятие, структура и виды норм конституционного права.

Конституционно-правовые нормы – это общеобязательные правила поведения, установленные государством, регулирующие общественные отношения, составляющие предмет конституционного права. Они обладают всеми признаками, присущими правовой норме: общеобязательность, установление государством, формальная определенность, обеспечение их реализации с помощью государственных гарантий, защита от нарушений принудительными средствами и т. д.

Структура. Из курса теории государства и права известно, что норма права состоит из гипотезы, диспозиции и санкции. Гипотеза указывает на условия, при которых происходит реализация положений нормы. Диспозиция устанавливает само правило поведения, содержание которого определяется правами и обязанностями субъектов, вступающих в конституционно-правовые отношения. Под санкцией понимается закрепленное в правовой норме неблагоприятное последствие, которое наступает в результате невыполнения диспозиции.

В нормах конституционного права не всегда содержатся все три структурных элемента. Так, в некоторых конституционно-правовых нормах может отсутствовать гипотеза. К подобным нормам относятся нормы-принципы, нормы-цели и запретительные нормы. Некоторые конституционные нормы указывают акты, которые должны определить условия их реализации. В ст. 32 Конституции Испании устанавливается право мужчин и женщин вступать в брак. «Закон устанавливает формы брака, брачный возраст, правоспособность, необходимую для его заключения, права и обязанности супругов, причины и последствия расторжения брака».

Особенностью структуры конституционной нормы также является отсутствие в большинстве из них санкции. Но это не исключает их общеобязательного характера для субъектов правоотношений. Санкции содержатся в иных нормативно-правовых актах. Так, в соответствии со ст. 2 Основного закона ФРГ каждый имеет право на жизнь. При нарушении данного права начинают действовать положения главы 16 Уголовного кодекса ФРГ.

По степени определенности содержащихся в конституционно-правовых нормах предписаний их можно разделить на императивные и диспозитивные. Императивные нормы не оставляют субъекту свободы выбора. Примером подобной нормы может являться положение ст. 12-а Основного закона ФРГ: «Мужчины, достигшие 18-летнего возраста, могут быть обязаны нести службу в вооруженных силах, федеральной пограничной охране или в корпусе гражданской обороны». Диспозитивные нормы оставляют свободу выбора. Так, в соответствии со ст. 88 Конституции Италии президент может, заслушав председателей палат, распустить обе палаты или одну из них.

Конституционно-правовые нормы в зависимости от общественных отношений, которые они регулируют, можно разделить на нормы, регулирующие отношения:

– связанные с формой правления;

– связанные с территориально-политическим устройством государством;

– возникающие между человеком и государством и связанные с защитой прав и свобод человека и гражданина;

– регулирующие отношения, связанные с устройством органов государственной власти;

– регулирующие отношения, связанные с наличием местного самоуправления.

По характеру цели (назначения) правового предписания конституционно-правовые нормы можно разделить на обязывающиезапрещающие и управомачивающие. К обязывающим относятся нормы, в которых содержится строгое правило поведения. Например в соответствии с п. 3 ст. 39 Конституции Испании родители должны оказывать всяческую помощь своим детям, независимо от того, рождены они в браке или вне брака, в течении их несовершеннолетия. К управомачивающим можно отнести норму, закрепленную в ст. 105 Основного закона ФРГ: «Федерация имеет исключительную законодательную компетенцию по таможенным делам и финансовым монополиям». К запрещающим относится диспозиция ст. 16 ч. 3 Конституции Испании: «Никакое верование не может иметь характера государственной религии».

По территории действия конституционно-правовые нормы делятся на действующие на государственном (в случае федеративного государства – федеральном) уровнена уровне субъектов федерации (региональные) и на уровне местного самоуправления.

По действию во времени нормы конституционного права делятся на постоянныевременные и исключительные. Большинство норм конституционного права по своему характеру постоянно действующие: у них неопределенный срок действия. Временные нормы содержатся в переходных положениях конституций и законов. Исключительные нормы устанавливаются на случай чрезвычайных обстоятельств, например на время введения чрезвычайного положения.

Нормы конституционного права можно разделить на материальные и процессуальные.

 


06.06.2014; 06:20
хиты: 147
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь