пользователей: 26498
предметов: 11554
вопросов: 209713
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Право недропользования.

Объектом недропользованиями является либо использованный участок (горный отвод), либо неиспользованный участок.

Предметом права недропользования явл участок недр, оформленный в виде горного или геологического отвода. Согл законодательству  о недрах пользователями недр м.б субъект предпринимательской деятельности, ин гражданене, ю/л, ф/л, РФ, субъекты РФ и муниципальные образования. Пользователи недр в границах горного отвода, вправе осуществлять деятельность на основании выданной лицензии. В границах горного отвода, деятельность могут осуществлять несколько пользователей недр – владельцев лицензии. Иные лица обязаны согласовывать свою деят в пределах горного отвода с пользьзователямилями недр.

Срок действия лицензиязии на недропользование:

  1. бессрочные – строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей ПИ, а также образование особо охраняемых природных объектов;
  2. срочные – геологические изучение – 5 лет; добыча подземных вод – 25 лет; добыча ПИ – срок отработки месторожд. Срок лицензии м.б продлен.

Дополнительные права владельцев лицензии:

  1. использование отходов горнодобывающей и перерабатывающего права;
  2. ограничение застройки площадей залегание  ПИ;
  3. право без дополнительного разрешения геологического изучения недр в границах горного отвода.

Одним из основных возникновения прав недропользования является соглашение о - продукции РФ. Соглашение о - продукции предоставляет права инвестору на возмездной основе на определенный срок исключительные права на ведение работ, на поиски, разведку, добычу минерал сырья, на участке недр, указаного в соглашении, а инвестор обязуется осуществлять проведение работ за свой счет и на свой риск. Соглашение определяет условия, какую связь с пользователем недрами, в том числе условия и порядок - произведенной продукции между сторонами соглашения.

Сист платежей при недропользовании:

  1. разовые платежи за пользование недрами (бонус);
  2. регулярные платежи – ренталсы;
  3. плата за геологическую информациюцию о недрах;
  4. сбор за участие в конкурсе или аукционе;
  5. сбор за выдачу лиц-зии;
  6. за пользование акваторией участками морского дна. Размер разовых платежей устанавливается по результатам конкурса или аукциона и фиксируется в лицензии на пользование недрами. Не допускается установление в лицензии размера разовых платежей ниже установленного условиями конкурса или аукциона. Уплата разовых платежей производится в порядке, устан лицензией. Регулярные платежи  взымаютсяся отдельно по каждому виду работт, осуществленных на территории РФ, континентальном шлейфе шельфе и в исключительной экономической зоне России. Возмож внесение платежей в натуральной форме, т.е путем передачи в собственность гос-ва части добытых ПИ.

27.08.2014; 16:28
хиты: 626
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь