пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проверив уголовное дело, находящееся в производстве следователя Марусева

, начальник следственного отдела своим постановлением изменил квалификацию преступления и передал уголовное дело следователю Петрову со следующими устными указаниями: произвести повторный осмотр места происшествия и привлечь в качестве обвиняемого Сорина. Следователь Марусев обжаловал указанные действия и решения начальника следственного отдела в суд, полагая, что была нарушена его процессуальная самостоятельность.

Соответствуют ли действия начальника следственного отдела и следователя уголовно-процессуальному закону?

Ответ:

Начальник следственного отдела = РСО;

Ст. 39 УПК:

  1. Устные указания следователя являются незаконными!;
  2. Марусев своим постановлением, даже не давая указаний новому следователю, изменил квалификацию, процессуальное значение его постановление в связи с этим не имеет, т.к. расследованием дела занимается только лицо, принявшее дело к своему производству;
  3. Марусев мог передать уголовное дело Петрову, Петров в свою очередь мог возражать насчет этой передачи;
  4. Марусев  должен направить не жалобу, а возражение и не в суд, а вышестоящему руководителю;

Вывод: ч.3 Ст. 39:

«Указания руководителя следственного органа по уголовному делу даются в письменном виде и обязательны для исполнения следователем. Указания руководителя следственного органа могут быть обжалованы им руководителю вышестоящего следственного органа. Обжалование указаний не приостанавливает их исполнения, за исключением случаев, когда указания касаются изъятия уголовного дела и передачи его другому следователю, привлечения лица в качестве обвиняемого, квалификации преступления, объема обвинения, избрания меры пресечения, производства следственных действий, которые допускаются только по судебному решению, а также направления дела в суд или его прекращения. При этом следователь вправе представить руководителю вышестоящего следственного органа материалы уголовного дела и письменные возражения на указания руководителя следственного органа.»
Ст. 156:

1. Предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела, о чем следователь, дознаватель, орган дознания выносит соответствующее постановление. В постановлении следователь, дознаватель также указывает о принятии им уголовного дела к своему производству.

2. Если следователю или дознавателю поручается производство по уже возбужденному уголовному делу, то он выносит постановление о принятии его к своему производству, копия которого в течение 24 часов с момента его вынесения направляется прокурору.

 

Задача 17:



27.04.2016; 19:39
хиты: 26
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь