пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

В отношении Вакина и Ручьева было возбуждено уголовное дело

. Следователь составил ходатайства об избрании в отношении каждого из подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу и обратился к руководителю следственного органа за согласием на возбуждение перед судом этих ходатайств. Тот дал согласие в отношении Вакина, а в отношении Ручьева дал указание следователю избрать в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Следователь выразил несогласие с указанием руководителя следственного органа. Тогда тот  отстранил следователя от производства предварительного расследования. Соответствуют ли действия и решения руководителя следственного органа уголовно-процессуальному закону? Может ли следователь не согласиться с указаниями руководителя следственного органа?

Ответ:

 Вакин и Ручьев стали подозреваемыми (возбуждено уголовное дело); Возбуждение перед судом ходатайства о заключении под стражу со стороны следователя, осуществляется только при согласии РСО (ч.1 ст. 108 УПК); - Правильно!

Мог ли следователь не согласиться с указанием РСО?

Ч.3 ст. 39 УПК: «Указания руководителя следственного органа по уголовному делу даются в письменном виде и обязательны для исполнения следователем. Указания руководителя следственного органа могут быть обжалованы им руководителю вышестоящего следственного органа. Обжалование указаний не приостанавливает их исполнения, за исключением случаев, когда указания касаются изъятия уголовного дела и передачи его другому следователю, привлечения лица в качестве обвиняемого, квалификации преступления, объема обвинения, избрания меры пресечения, производства следственных действий, которые допускаются только по судебному решению, а также направления дела в суд или его прекращения. При этом следователь вправе представить руководителю вышестоящего следственного органа материалы уголовного дела и письменные возражения на указания руководителя следственного органа.»
Следователь мог выразить свое несогласие, в силу того, что:

1) Все указания РСО данные следователю в письменном виде обязательны для исполнения;

Есть круг вопросов, по которым закон допускает возможность несогласия со стороны свидетеля – этим вопросом является избрание меры пресечения, но при этом он обязан направить свои письменные возражения по поводу этого направить вышестоящему РСО с материалами уголовного дела;

 

Задача 11:

 


27.04.2016; 19:39
хиты: 29
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь