пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Прекращение УД и уголовного преследования в стадии предварительного расследования: основания и порядок.

Прекращение уголовного дела – это решение субъекта, в производстве которого находится уголовное дело, о завершении уголовного процесса и окончании процессуальной деятельности по конкретному уголовному делу (представляет собой одну из форм окончания предварительного расследования, без направления дел в суд).

Прекращение уголовного преследования возможно тогда, когда прекращается производство по конкретному лицу (например, установлена его непричастность к совершению преступления), а производство по уголовному делу продолжается с целью установления виновного лица, либо, когда по уголовному делу привлекается несколько лиц, а основания для прекращения уголовного преследования относятся не ко всем обвиняемым. Прекращение уголовного дела возможно тогда, когда основания для прекращения имеют отношение к производству по делу в целом (например, отсутствие события преступления).

Основания для прекращения уголовного преследования либо производства по уголовному делу подразделяются на реабилитирующие (например, отсутствие события или состава преступления, непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления и т.п.) и нереабилитирующие (например, издание акта амнистии, смерть обвиняемого и т.п.). Следует отметить, что для прекращения уголовного дела или уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям необходимо согласие обвиняемого лица.

Прекращение уголовного преследования это - процессуальный акт, сущность которого состоит в прекращении осуществления стороной обвинения процессуальной деятельности по изобличению подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.

Закон допускает как полное, так и частичное прекращение уголовного преследования, при этом соотношение актов прекращение уголовного дела и прекращение уголовного преследования основывается на следующих положениях:

  • Уголовное преследование не может существовать вне пределов уголовного дела, а поэтому при его прекращении прекращаются все формы уголовного преследования в полном объеме и в отношении всех лиц.
  • В случаи прекращение уголовного преследования в полном объеме и в отношении всех лиц должно быть прекращено и уголовное дело, так как оно теряет смысл.
  • Исключением из пункта 2 являются случаи прекращение уголовного преследования за непричастностью лица к совершению преступления. Если уголовное преследование по этому основанию даже прекращено в полном объеме и в отношении всех, производство уголовного дела должно быть продолжено для установления лица причастного к совершению преступления.
  • Уголовное не подлежит прекращению в любом случаи частичного прекращению уголовного преследования.   

 

Все основания прекращение уголовно преследования можно разделить на 2 вида: общие и специальные.

  1. Общие:
    1. Непричастность лица к совершение преступления (Ст. 27).
    2. Прекращение уголовного дела.
    3. Акт амнистии.
    4. Наличие не отмененного постановления следователя, дознавателя "Об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о прекращении уголовного дела в отношении данного лица по данному делу".
    5. Наличие вступившего в законную лицу приговора суда, постановлении или определение о прекращении уголовного дела в отношение данного лица по данному обвинению. 
    6. Отказ Государственной Думы в дачи согласия на лишение неприкосновенности президента, исполнившего свои полномочия либо отказ совета федерации в лишении его этой неприкосновенности. 
    7. Деятельное раскаяние.
  2. Специальные основания полномочия по делам об экономических преступлениях:
    1. Уголовное преследование в отношении лица совершившего налоговое преступление может быть прекращено в случаи, если им будет возмещен в полном объеме ущерб причиненный бюджетам всех уровней, а именно: будут осуществлены выплаты всех недоимок; будут осуществлена оплата всех пеней и штрафных санкций; будет осуществлены все иные выплаты.
    2. Лицо обвиняющие в совершении иных экономических преступлений перечисленных в статье 28 прим УПК РФ может быть освобождено от уголовной ответственности, а его уголовное преследование может быть прекращено в случаи, если им будет возмещен в полном объеме весь вред лицам, организациям, предприятия и так далее.      

Порядок прекращение уголовного дела и угольного преследования одинаков, тождествен. При наличии соответствующих оснований следователь, дознаватель обязан вынести соответствующие постановление. Структура и содержание данного постановления даны в части 2 стать 213 УПК РФ.

Копия данного постановления направляется прокурору, а также лицу в отношении которого прекращено уголовное дело, его защитнику, потерпевшему, истцу ответчика и их представляем.

Данное постановление может быть обжаловано в том числе и в суд в порядке статьи 126, 125 УПК РФ.

Прокурор получив постановление о прекращении дела вправе признать его незаконным и необоснованным. При этом:

  • Прокурор вправе свои постановлением отменит постановление дознавателя и возобновить производство по делу.
  • Прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения соответствующих материалов вправе отменить постановление следователя, указав при этом причины принятия этого решения. Данное постановление прокурора направляется руководителю следственного органа для исполнения.  

 


16.09.2016; 11:15
хиты: 25
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь