пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

50.Судебная экспертиза: понятие, основание и порядок производства. Виды судебной экспертизы. Случаи обязательного назначения судебной экспертизы.

Судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, органом дознания, дознавателем, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Все основания, по которым производится назначение судебной экспертизы можно разделить на обязательные и необзательные. Обязательные основания перечислены в статье 196 УПК РФ:

  1. Причины смерти;
  2. Характер и степень причиненного вреда здоровью;
  3. Психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;
  4. Психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии);
  5. Психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией;
  6. Психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
  7. Возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Не обязательные основания для назначения судебной экспертизы – наличие у следователя данных о том, что лицо состояло на учете в психиатрическом диспансере, либо поведение лица во время проведения следственных действий вызывает сомнение в его вменяемости. В данных случаях, следователь вправе назначить проведения судебно-психиатрической экспертизы.

Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, или возбуждает соответствующее ходатайство перед судом. В данном постановлении указывается следующие данные:

1.                 Основания назначения судебной экспертизы;

2.                 Фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;

3.                 Вопросы, поставленные перед экспертом;

4.                 Материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.

При производстве судебной экспертизы в экспертном учреждении следователь направляет руководителю соответствующего экспертного учреждения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, необходимые для ее производства. Руководитель экспертного учреждения после получения постановления поручает производство судебной экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения и уведомляет об этом следователя. Руководитель экспертного учреждения вправе возвратить без исполнения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, представленные для ее производства, если в данном учреждении нет эксперта конкретной специальности либо специальных условий для проведения исследований, указав мотивы, по которым производится возврат.

Эксперт вправе возвратить без исполнения постановление, если представленных материалов недостаточно для производства судебной экспертизы или он считает, что не обладает достаточными знаниями для ее производства.

Виды судебных экспертиз:

1.                 По характеру указаний в законе:

а) обязательные; 

б) необязательные;

2.                 По характеру решаемых задач:

а) идентификационные; 

б) диагностические;

3.                 По характеру специальных познаний:

б) судебно-медицинские; 

в) судебно-психиатрические; 

г) судебно-экономические; 

е) судебно-психологические; 

4.                 По последовательности проведения:

а) первичные; 

б) повторные;

5.                 По объему исследования:

а) основные; 

б) дополнительные;

6.                 По месту проведения:

а) в экспертном учреждении; 

б) вне экспертного учреждения;

7.                 По численности и составу исполнителей:

а) единоличные; 

б) комиссионные; 

в) комплексные.

 


27.04.2016; 12:36
хиты: 243
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь