пользователей: 26477
предметов: 11537
вопросов: 209232
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Следственные действия проводимые по решению суда. Порядок получения судебного разрешения на производство следственного действия.

По решению суда проводятся следующие следственные действия:

  1. о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;
  2. о производстве обыска и (или) выемки в жилище;
  3. о производстве выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи;
  4. о производстве личного обыска,
  5. о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;
  6. о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;
  7. о наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;
  8. о реализации или об уничтожении вещественных доказательств
  9. о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами

Статья 165 предусматривает порядок получения судебного решения для производства соответствующего следственного действия. Для проведение такого действия следователей, дознаватель с согласия руководителя следственного органа или прокурора должны обратится с соответствующем ходатайством в суд по место производства предварительного расследования (районный суд), либо по месту производства данного следственного действия.

Ходатайство о производстве следственного действия, касающегося реализации или уничтожения вещественных доказательств, рассматривается судьей не позднее чем через 5 суток со дня его поступления в суд. Ходатайство о производстве следственного действия, касающегося реализации или уничтожения вещественных доказательств в виде скоропортящихся товаров и продукции, а также предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды, рассматривается судьей с учетом их особенностей, но не позднее 24 часов с момента поступления ходатайства в суд.

Суд получив ходатайство обязан рассмотреть его в судебном заседании в срок не позднее 24 часов с момента получения данного ходатайства. Часть 5 статьи 165 УПК РФ предусматривает, что в исключительных случаях не терпящим отлагательство некоторые процессуальные действия могут быть произведены без судебного решения, только на основании постановления следователя, дознавателя. К таким действия относятся:

  • Личный обыск.
  • Осмотр жилища.
  • Обыск жилище.
  • Выемка в жилище.
  • Выемка вещи заложенной или сданной на хранение в ломбард.
  • Арест имущества. 

При наличии не терпящей отлагательств ситуаций, следователь в праве произвести данное следственное действия и в последующей в срок не позднее 24 часов с момента его производства уведомить об этом соответствующей суд и прокурора.     

Уведомление отправляется в письменном виде с приложением всех материалов следственных действий. Судья получив уведомление обязан рассмотреть его в течении 24 часов и принять решение о законности или незаконности произведенного следственного действия. Если действие признано не законным все доказательства будут признаны не допустимыми.


16.09.2016; 11:38
хиты: 1003
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь