пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие, система и общие правила производства следственных действий. Протокол следственного действия.

УПК РФ не дает понятие и систему следственных действий. А поэтому в теории уголовного процесса нет единого понимания сущности следственных действий.

Более точным по смыслу является подход определяющий следственные действия как процессуальные действия, осуществляемое следователем, дознавателем по уголовному делу в целях собирания и проверки доказательств.  К следственным действиям, таким образом можно отнести:

  1. Осмотры (места происшествия, местности, жилища, трупов)
  2. Освидетельствование.
  3. Обыск (личный обыск, обыск жилища, помещений, на местности)
  4. Выемки (жилища, в помещении, ином хранилище; выемка почтовой корреспонденции, документом содержащихся информацию государственной тайной, предметов и документов содержащих информацию о вкладах и счетах граждан и организаций в банках и иных учреждениях; выемка вещей сданных или заложенных на хранение в ломбард).
  5. Допросы. 
  6. Очная ставка.
  7. Предъявление для опознания.
  8. Проверка показания на месте.
  9. Следственный эксперимент.
  10. Контроль и запись переговоров.
  11. Получение информации о соединение между абонентами или абонентскими устройствами.
  12. Судебная экспертиза.

 

Все вышеперечисленные следственные действия можно классифицировать по различным основаниям:

  • По порядку производства:
    1. Следственные действия производимые исключительно по судебному решению (пункты 4-9, 10.1, 11,12 части 2 Ст. 29 УПК РФ).
    2. Следственные действия производимые на основе постановления следователя (освидетельствованние; обыск или выемка, кроме изыска или выемки в жилище; а также эксгумациятрупа при согласии родственников трупа)
    3. Следственные действия, производимые без какого-либо процессуального решения (все остальные).
  • По составу участников:
    1. Действия производимые с обязательном участием понятых (освидетельствованние; обыски; выемки и следственный эксперимент).
    2. Следственные действия производимые с участием понятых по усмотрению следователя, дознавателя (осмотры; выемка и осмотр почты; проверка показания на месте и так далее). Если следователь, дознаватель сочтет возможным осуществление данного следственного действия без участия понятых, он обязан использовать технические средства фиксации данного следственного действия, при невозможности использовании данных действия, следователь обязан сделать указание запись в протоколе.
    3. Следственные действия производимые без участия понятых.

Общие правила производства следственных действий перечислены в статье 164 УПК РФ:

  • Все следственные действия проводятся на основании постановления следователя, а в исключительных случаях, на основании постановления суда;
  • Производство СД в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательств;
  • При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц;
  • Следователь, удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия;
  • Могут быть использованы технические средства;
  • Может привлечь необходимы лиц (оперативников, специалистов);
  • Ведет протокол следственного действия.

Протокол следственного действия – это документ, отражающий порядок, содержание и результаты того или иного действия. Протокол следственного действия составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания. Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. В протоколе указываются:

  1. место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты;
  2. должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
  3. фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности.

В протоколе описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии.

Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.

Протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии.

В случае отказа подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или иного лица, участвующего в следственном действии, подписать протокол следственного действия следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии.


16.09.2016; 11:36
хиты: 1654
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь