пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Протоколы следственных действий и судебного заседания и иные документы как вид доказательств.

Протоколами СД и СЗ - являются составленные в соответствии с законом процессуальные документы, имеющие значение для УД, воспринимаемые непосредственно дознавателем и следователем только в условиях производства следственных и судебных действий.

Это самостоятельный вид доказательств, форме и содержанию которых присущи особенности, образующие свойственный только им процессуальный режим получения и использования в уголовном процессе.

Источником данного вида док-в  выступают субъекты уголовно- процессуальной деятельности.

Содержание протоколов образует сведения о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для дела, которые могут быть непосрественно восприняты только в условиях производства данных действий. Протоколы допроса свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и подозреваемого служат лишь средством фиксации таких видов доказательств, как показания свидетеля и.т.п и не являются самостоятельным видом док-в.

Способом собирания являются: осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, задержание, предъявление для опознания, проверка показаний. К указанным протоколам могут прилагаться фотоснимки, киноленты, планы, схемы, слепки и оттиски и иные материалы (ч.8 ст.166 УПК).

В СУДЕ ПРОТОКОЛЫ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К РАССМАТРИВАЕМУ ВИДУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ПОДЛЕЖАТ ОГЛАШЕНИЮ (СТ.285 УПК).

Окончательная оценка протоколов СД и СЗ производится, по внутреннему убеждению, в совокупности со всеми доказательствами. Субъекты оценки руководствуются законом и совестью. Как и другие доказательства, протоколы не имеют заранее установленной силы (ч.2 ст.17 УпкРф).

Иные документы как самостоятельный вид доказательств образуют только собранные в стадии предварительного расследования и судебного разбирательства допустимыми законом способами (истребование, представления)документы, в которых компетентными учреждениями, предприятиями и организациями, долж. лицами или гражданами изложены, или удостоверены факты, имеющие юридическое значение к предмету доказывания. Например, справка о наличии судимости, копия приговора, служебная характеристика, доверенность, завещание.

Иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию.

 Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном статьей 86 УПК РФ(собирание доказательств).

Документы приобщаются к материалам уголовного дела и хранятся в течение всего срока его хранения. По ходатайству законного владельца изъятые и приобщенные к уголовному делу документы или их копии могут быть переданы ему. Документы, обладающие признаками, указанными в части первой статьи 81 УПК , признаются вещественными доказательствами.


16.09.2016; 11:17
хиты: 40
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь