пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Показания как вид доказательств: виды, понятие, особенности оценки.

Показания обвиняемого(подозреваемого)–устное сообщение лица, привлеченного в качестве обвиняемого по УД, о подлежащих доказыванию обстоятельствах, данное добровольно в законном порядке. Источником данного вида док-в выступает лицо, привлеченное по делу в качестве обвиняемого. Дача показаний – право обвиняемого, он не несет ответственности за отказ от дачи и за дачу заведомо ложных показаний. Существенные особенности состоят в том, что способом собирания является допрос, специфика содержания данного вида доказательств – характер и обьем сведений о преступлении относятся к преступным действиям их самих, и когда обвиняемый(подозреваемый ) действительно виновен , он может сообщить о преступлении все или почти все. Объяснение и показание обвиняемого подлежат обязательной проверке.

Исходя из содержания показания обвиняемого(подозреваемого) их делят на три группы:

  1. Признание вины. Признание вины может быть положено в основу лишь при подтверждении этого. Данное показание не имеет преимущества перед другими доказательствами.
  2. Отрицание своей вины. Данное показание будет оправдательным доказательством, когда обвиняемый на допросе, отрицая свою вину, сообщит сведения о фактах, свидетельствующих о его непричастности к преступлению. Но все подлежит проверке. И пока не будет собрано опровержение- он считается невиновным.
  3. Показания обвиняемого в отношении других лиц. Представляет собой данное им на допросе устное сообщение о фактах преступной деятельности других лиц, связанное с тем преступлением, в совершении которого он обвиняется. Когда обвиняемый сообщает сведения, связанные с другим Уделом, его следует допрашивать как свидетеля.

Принадлежность показаний подозреваемого и обвиняемого схожи, но есть различия:

  1. показания подозреваемого могут быть получены только на стадии предварительного расследования,
  2. Объём относимых к делу сведений, содержащихся в показаниях подозреваемого уже объёма показ-й обвин. , и они касаются обычно обстоятельств и фактов, связанных с возбуждением УД, его задержанием или избранием в отношении него меры пресечения.
  3. Недопустимо допрашивать подозреваемого в качестве свидетеля, так как это связано с ограничением его права на защиту, противоречит ст.51 КРФ, освобождающему от обязанности свидетельствовать против себя самого.

Показания подозреваемого подлежат всесторонней проверке.

Показания свидетеля–доказательство, представляющее собой устное сообщение лица, не привлеченного по данному делу в качестве обвиняемого, подозреваемого или потерпевшего, о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для УД, воспринятых им лично или со слов других лиц, полученное на допросе в законном порядке. В качестве свидетеля не подлежат допросу:Судья, присяжный заседатель, адвокат, защитник, член Совета Федерации,депутат ГД(без их согласия) – об обстоятельствах ставшие им известными в связи с их полномочиями.

Закон не содержит возрастных ограничений к свидетелям. Свидетель незаменим.права и обязанности, перечисленные в ст.56 УПК.

Не являются док-м свидетеля факты, если он не может указать на источник получения их. Не имеют док-го значения показания если они не отражают место и время(примерно).

Показания потерпевшего –это устное сообщение лица, признанного потерпевшим по данному делу, о фактах и обстоятельствах, имеющих значение по УД, воспринятых им лично или от других лиц, полученное на допросе в устан-м порядке.

Природа показаний схожа с показаниями свидетелей. Помимо того, что написано выше, потерпевший как и свидетель обязан явиться на допрос и дать правдивые показания. Он также вправе отказаться свидетельствовать против себя, упруга и близких родст-в. Однако есть особенности, которые отличают его:

  1. Потерпевший не только источник доказательств, но и участник уголовного процесса, заинтересованный в исходе дела. В отличие от свидетеля, он обязан давать показания.
  2. факторы, которые могут сказаться на достоверности из-за личной заинтересованности: состояния возбуждения, подавленности.

Показания потерпевшего, основанные на догадке недопустимы. Они как и все доказательства подлежат оценки в совокупности со всеми доказательствами.


16.09.2016; 11:07
хиты: 81
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь