пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11.Понятие и виды участников уголовного судопроизводства. Уголовно-процессуальные функции.

Участником уголовного процесса называют государственный орган, его должностных лиц, физических и юридических лиц, которые наделены конкретным уголовно-процессуальным статусом и реализуют его в ходе производства по конкретному уголовному делу. Участник уголовного процесса – это всегда субъект уголовно-процессуальных отношений, который наделен право и дееспособностью.

Процессуальная правоспособность – это его потенциальная возможность иметь права и нести обязанности в уголовном процессе. Она возникает в силу различных обстоятельств (обвиняемого с момента достижения возраста уголовной ответственности, у потерпевшего с момента рождения). Процессуальная дееспособность возникает у участника уголовного процесса с момента наделения его конкретным уголовно-правовым статусом. Всех участников уголовного процесса можно классифицировать по 2 основаниям.

По характеру выполняемых функций, они делятся на:

  • Государственные органы, разрешающие уголовные дела в качестве основной функции – суд;
  • Участники со стороны обвинения – Прокурор, Следователь, Руководитель следственного органа (РСО), Орган дознания, Начальник подразделения дознания, Дознаватель, Потерпевший, Частный обвинитель, Представитель потерпевшего, Гражданский истец;
  • Участники со стороны защиты – Подозреваемый, Обвиняемый, Защитник, Законный представитель несовершеннолетнего, Гражданский ответчик, Представитель гражданского ответчика;
  • Иные участники уголовного процесса – Свидетель, Эксперт, Специалист, Переводчик и Понятой.

По характеру осуществляемых полномочий:

  • Лица и органы, ведущие производство по УД: Суд, прокурор, следователь, дознаватель, РСО, орган дознания, руководитель подразделения дознания.
  • Лица привлекаемые к участию в деле – потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, иные участники и законные представители;
  • Участники, вступающие в процесс в защиту своих или чьих либо интересов: частный обвинитель, гражданский истец / ответчик и их представители, а также защитник.

Уголовно-процессуальные функции определяют как направления уголовно-процессуальной деятельности. Под основными функциями понимают обвинение, защиту и разрешение дела.

Функция защиты представляет собой направление деятельности по защите прав и законных интересов лица, в отношении которого решается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности. Ее выполняют подозреваемый, обвиняемый, подсудимый и их защитник.

Функция обвинения большинством процессуалистов определяется как направление уголовно-процессуальной деятельности по изобличению лица, виновного в совершении преступления, а также поддержание предъявленного ему обвинения в суде. В основном данную функцию исполняет прокурор, но при рассмотрении уголовного дела мировым судьей, функцию обвинения выполняет частный обвинитель, одновременно являющийся потерпевшим.

Функция уголовного преследования представляет собой направление уголовно-процессуальной деятельности субъектов уголовного судопроизводства (органа дознания, следователя, прокурора) по расследованию уголовного дела. В свою очередь уголовное преследование делится на виды: публичное, частно-публичное и частное (ч. 1 ст. 20 УПК РФ).

Таким образом, уголовно-процессуальные функции - основные направления деятельности участников уголовного процесса, осуществляемые ими в связи с возникающими правоотношениями в сфере уголовного судопроизводства. Из вышесказанного следует, что к функциям относятся:

- расследование (органы дознания и предварительного следствия)

- обвинение (прокуратура)

- защита (обвиняемый или подсудимый и его защитник)

- разбирательство дела в суде (суд)

 


27.04.2016; 12:36
хиты: 208
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь