пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Принцип публичности в уголовном судопроизводстве. Понятие и виды уголовного преследования.

Принцип публичности – это один из важнейших принципов уголовного процесса. Согласно статье 21 УПК РФ, прокурор, следователь или дознаватель в каждом случае обнаружения признаков преступления обязан возбудить уголовное дело, установить событие преступление и все его значимые обстоятельства, выявить лиц, совершивших преступление и изобличить их. Предметом производства по УД является публичное обвинение, т.е. обвинение выдвинутое от имени государства. Лица и органы, осуществляющие обвинение не могут распоряжаться им по своему усмотрению. Полный или частичный отказ от обвинения, либо полное или частичное прекращение уголовного преследования возможно лишь при наличии установленных законом оснований.

Уголовный процесс оканчивается принятием решения, которое отражает публичную оценку совершенного деяния. УПК РФ предусматривает возможность примирения сторон, однако это возможно только с согласия лица, ведущего уголовное преследование. Уголовное преследование – процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. В зависимости от вида уголовного преследования, уголовные дела могут быть:

  1. Публичного обвинения. Основной массив уголовных дел является публичными делами, за исключением тех, которые прямо отнесены УПК РФ к иной категории дел. Уголовное преследование по таким делам ведется в общем порядке, от имени государства.
  2. Частно-публичного обвинения. Такие дела возбуждаются по заявлению потерпевшего, а протекают независимо от его согласия. Перечень данных преступлений перечислен в ч.3 ст. 20 УПК РФ. Производство по данным делам идет в общем порядке. (мошенничество, присвоение и растрата)
  3. Частного обвинения. По данным делам содержание и формулировка обвинения производится самим потерпевшим, что отражается в заявлении, поданном мировому судье. Досудебное производство по таким делам отсутствует, что является специфической особенностью данных дел. После подачи заявления в суд, потерпевший становится частным обвинителем и лично представляет сторону обвинения. Производство по такой категории дел может быть прекращено в любой момент, до удаления суда в совещательную комнату, по воле обвинителя. (легкий вред здоровью, побои, оскорбление).

УПК РФ предусматривает, что в случаях когда потерпевший в силу возраста, состояния здоровья, зависимого положения или по иным причинам не может защищать свои права, а также в случае, если потерпевшему не известны данные о личности обвиняемого, уголовные дела частного и частно-публичного обвинения могут быть возбуждены в общем порядке. В таких случаях, производство по уголовным делам ведется в общем порядке и включает в себя досудебное производство в виде дознания, а обвинение в суде поддерживает государственный обвинитель.


16.09.2016; 10:51
хиты: 66
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь