пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Неприкосновенность личности, жилища, тайна переписки, телефонных переговоров и иных переговоров, почтовых¸ телеграфных и иных сообщения, как принципы уголовного судопроизводства.

Неприкосновенность личности – это конституционно обеспеченная гарантия, содержание которой заключается в следующем: свобода передвижения лица, свобода форм деятельности, а также личная неприкосновенность. По общему правилу, ограничение любого из данных благ возможно по судебному решению, однако УПК РФ предусматривает единственное ограничение – задержание лица по подозрению в совершении преступления.

Согласно УПК РФ, задержание лица без судебного решения возможно на срок, не превышающий 48 часов. Все остальные ограничения возможны только по решению суда, а именно:

  • Применение меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • Продление сроков содержания под стражей;
  • Назначение судебной экспертизы с помещением лица в стационар.

Неприкосновенность жилища – это конституционно обеспеченная гарантия, содержание которой заключается в неприкосновенности:

  • Индивидуальных жилых домов, с входящими в них жилыми и нежилыми помещениями;
  • Иных жилых помещений входящих в жилой фонд РФ;
  • Иных жилых помещений, не входящих в жил. фонд, но используемых для временного или постоянного проживания.

Закон обязывает следователя / дознавателя обращаться к суду в любом случае, когда есть необходимость производства процессуальных действий в жилище: осмотра, обыска или выемки в жилище. Из общего правила есть 2 исключения, а именно осмотр может быть проведен без судебного решения с согласия всех проживающих в нем лиц. А также, в случаях, не терпящих отлагательств, следователь / дознаватель может провести следственное действие без судебного решения, но после его окончания, в срок не позднее 24 часов обязан уведомить суд. А суд в свою очередь, в течении 24 часов должен рассмотреть все полученные материалы и признать действия законными или незаконными.

Тайна переписки – это конституционно обеспеченная гарантия, содержанием которой является неприкосновенность переписки, любых форм переговоров с использованием любых средств связи, почтовых отправлений, корреспонденции и прочие. УПК РФ устанавливает следующие ограничения:

  • Арест, выемка и осмотр почтовой, телеграфной корреспонденции;
  • Контроль и запись переговоров;
  • Получение информации о соединении между абонентами и / или абонентскими устройствами.

Производство данных процессуальных действий возможно только по судебному решению.


16.09.2016; 10:34
хиты: 37
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь