пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Уголовно-процессуальная форма. Уголовно-процессуальные акты и их виды.

Уголовно-процессуальная форма – это закрепленная уголовно-процессуальными нормами структура всего уголовного процесса в целом, а также порядок и условия совершения определенных процессуальных действий, официального закрепления их хода и результатов.

Процессуальная форма создает урегулированный и обязательный правовой режим производства по уголовным делам, отвечающий принципам и задачам уголовного судопроизводства, соответственно отклонение от уголовно-процессуальной формы НЕДОПУСТИМО. Соблюдение установленной формы является условием для полного всестороннего, объективного исследования обстоятельств УД, установление истины и принятие законного, объективного и справедливого решения.

Значение уголовно-процессуальной формы заключается в том, что именно она обеспечивает режим законности в процессе, создает условия для получения достоверных выводов по делу, содержит в себе гарантии защиты прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле.

Уголовно-процессуальные акты – это одно из  проявлений процессуальной формы является правило о том, чтобы все процессуальные действия и  принятые решения  были письменно закреплены в определенных актах - процессуальных документах. УПК РФ устанавливает, что все процессуальные действия должны быть закреплены в специальных актах. Все процессуальные акты можно разделить на 2 группы:

  1. Протоколы. Данные акты удостоверяют факт производства определенных следственных или судебных действий. Выделяют несколько видов протоколов – следственных и судебных действий имеющих значение для дела; протоколы органов предварительного расследования по обеспечению прав участников процесса; протоколы отражающие факт нарушения своих обязанностей.
  2. Решения – это процессуальные документы, содержащие в себе ответы на правовые вопросы при производстве по УД, и реализующие властные предписания компетентных органов. Можно выделить следующие  виды решения: Постановление (единоличные решения судьи, следователя, прокурора или дознавателя), Определение (решения, выносимые судом разных инстанций), Приговор (решение суда о виновности \ невиновности лица), Вердикт присяжных, Представление прокурора (акт реагирования на судебный акт).

16.09.2016; 10:29
хиты: 27
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь