пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1.Понятие, сущность и назначение уголовного процесса. Уголовно-процессуальное право, нормы уголовно-процессуального права, структура и виды.

Уголовный процесс представляет собой особую сферу, регламентированных правом отношений, которая направлена на реализацию норм уголовного права. В момент совершения преступления между преступником и государством возникают правоотношения. Данные правоотношения не может быть реализовано произвольно, именно поэтому законодатель предусмотрел определенную совокупность процедур, которые и представляют собой уголовный процесс.

Уголовный процесс – это совокупность правоотношений, складывающихся между субъектами уголовного процессуального права, в сфере возбуждения, расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел, а также исполнения приговора.

Статья 6 УПК РФ определяет назначение уголовного процесса, которое заключается в следующем: защита прав и законных интересов лиц, пострадавших от преступления, а также защита лица от незаконного и необоснованного уголовного преследования. При этом, закон одинаково ценным признает, как привлечение виновных, так и освобождение невиновных от уголовного преследования.

Уголовно-процессуальное право – это отрасль российского права, представляющая собой совокупность правовых норм, регламентирующих деятельность участников уголовного процесса, связанную с возбуждением, расследованием, рассмотрением и разрешением уголовных дел, а также исполнения приговора принятого по ним. Как и любая отрасль права, УПП имеет свой предмет и метод. Предмет – это совокупность общественных отношений, которые возникают между участниками уголовного процесса. Метод – совокупность средств и способов воздействия, на общественные отношения. Используется императивный (преобладает) и диспозитивный.

Уголовно-процессуальная норма – это закрепленное в законе обязательное правило поведения участников уголовного процесса, выполнение которой обеспечивается государством.

Гипотеза — это условие, при котором осуществляется веление права. По степени определенности выражения условия гипотезы могут быть: безусловно определенные; относительно определенные; безусловно неопределенные.

Диспозиция — это правило поведения. В уголовно-процессуальной норме диспозиция выражает правило поведения участников процесса. Так, ст. 128 УПК обязывает следователя при расследовании широко использовать помощь общественности.

Санкция — это мера воздействия, которая применяется к нарушителю установленного правила. Большинство уголовно-процессуальных норм не содержат санкций за нарушение установленных правил уголовного судопроизводства. Их соблюдение обеспечивается авторитетом закона, государственной обязанностью лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда выполнять надлежащим образом возложенные на них полномочия. Среди имеющихся в уголовно-процессуальном праве санкций за нарушение установленных правил следует различать: карательные, когда предусматривается привлечение к уголовной ответственности; административные, когда предусматривается привлечение к административной ответственности, процессуальные, когда предусматриваются меры процессуального принуждения.

По видам уголовно-процессуальные нормы классифицируются в зависимости от характера правил, которые в них содержатся. Это позволяет различать уголовно-процессуальные нормы: управомочивающие, т.е. содержащие права участника уголовно-процессуальной деятельности; обязывающие участника процесса к определенному поведению; представительно-обязывающие, когда возникает двустороннее уголовно-процессуальное отношение — право одного участника процесса и обязанность другого.

 

 


27.04.2016; 12:36
хиты: 248
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь