пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

47.Правоотношение: понятие, структура, виды.

Правоотношение — это общественное отношение, урегулированное нормами права, уч-ки кот. имеют соответствующие субъект. права и юр.обязанности. 

Признаки  п/отношений:1)это общественное отношение, которое представляет собой двусторонюю конкретную связь между социальными субъектами; 2) оно возникает на основе норм права (общие требования правовых норм индивидуализируются применительно к субъектам и реальным ситуациям, в которых они находятся); 3) это связь между лицами посредством суб-ых прав и юр.обязанностей; 4) это волевое отношение, ибо для его возникновения необходимо воля его участников (как минимум хотя бы с одной стороны); 5) это отношение возникает по поводу реального блага, ценности, в связи с чем субъекты осуществляют принадлежащие им субъектные права и юр.обязанности; 6) это отношения, охраняемые и обеспечиваемые гос-ом (в частности, возможностью гос.принуждения).

 Структура:  1) субъект - это социально-правовые единицы, между которыми складываются отн-ия. То есть это лица, а также гос-во, наделённые п. и обяз-ми; это непосредственные уч-ки п/отн-я (ФЛ, ЮЛ, Гос-во,общ.объединения,гос.органы).2) объект - это те явления (предметы) окружающего нас мира, на которые направлены субъективные юр.права и обязанности.это предметы мат.мира, продукты духовного творчества, личные не имущественные права (музыка,жизнь,здоровье), поведение, результаты поведения участников правоотношения. 3) юр.содержание - воплощается в субъективных правах и юридических обязанностях его участников. 

Классификация: 1.по отраслевому признаку на конституционные, гражданско-правовые, административно-правовые и т. д. В основе этого деления лежит специфика отдельных областей общественных отношений. 2.По характеру содержания п/отн.: общерегулятивные, регулятивные и охранительные. Общерегулятивные правоотношения появляются непосредственно из закона. Они возникают на основании юридических норм, гипотезы которых не содер-йкат указаний на юридические факты. Такие нормы порождают у всех адресатов одинаковые права или обязанности без всяких условий (например, многие конституционные нормы). Регулятивные нормы, содержащие в гипотезе указание на юр.факты, также порождают у всех адресатов одинаковые право-субъектные возможности, гарантируемые гос-ом. Возможность иметь суб. права и нести юр.об-ти представляет собой право особого рода, элемент общерегулятивного п/отношения. Регулятивные п/отн вызываются к жизни нормами права и юр.фактами (событиями и правомерными действиями). Они могут возникать и при отсутствии нормативной регламентации на основе д-ра между сторонами. Охранительные п/отн появляются на основе охранительных норм и п/нар-ий. Они сопряжены с возникновением и реализацией юр.ответ-ти, предусмотренной в санкции охранительной нормы. 3.В зависимости от степени конкретизации субъектов (сторон) п/отн-я м.б. относительными и абсолютными. В относительных конкретно (поименно) определены обе стороны (покупатель и продавец, поставщик и получатель, истец и ответчик). В абсолютных названа лишь управомоченная сторона, а обязанная сторона — это каждый и всякий, чья обязанность состоит в том, чтобы воздерживаться от нарушения субъективного права (правоотношения, вытекающие из права соб-ти, автор. права). 4.По характеру обязанности делятся на активные и пассивные. В правоотношениях активного типа обязанность одной стороны состоит в совершении определенных положительных действий, а право другой - лишь в требовании исполнить эту обязанность. В правоотношениях пассивного типа обязанность заключается в воздержании от действий, запрещенных юридическими нормами.В зависимости от характера: материальные и процессуальные. По составу участников: 2сторонние и многостор. По времени действия: длящиеся (служебные) и разовые (участие в выборах).

 


14.04.2016; 02:37
хиты: 677
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь