пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30. Понятие, признаки, виды законов.

Закон – это правовой акт высшей юридической силы, принятый в особом процедурном порядке высшими законодательными (представительными) органами государственной власти или референдумом и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Признаки закона:

1) принимается только органом законодательной власти или референдумом;

2) порядок его подготовки и издания определяется Конституцией России и Регламентами палат Федерального Собрания РФ;

3) в идеале закон должен выражать волю и интересы народа;

4) обладает высшей юридической силой, и все подзаконные акты должны соответствовать ему и ни в чем не противоречить;

5) регулирует наиболее важные, ключевые общественные отношения.

Именно данные признаки и выделяют закон в системе иных нормативных актов и придают ему качество верховенства. Изменить или отменить закон вправе только тот орган, который его принял, причем в строго оговоренном порядке.

Классификация законов может проводиться по различным основаниям:

1.по их юридической силе (Конституция РФ, федеральный конституционный закон, федеральный закон, закон субъектов Федерации);

2.по субъектам законотворчества (принятые в результате референдума или законодательным органом);

3.по предмету правового регулирования (конституционные, административные, гражданские, уголовные и т.п.);

4.по сроку действия (постоянные законы и временные);

5.по характеру (текущие и чрезвычайные);

6.по сферам действия (общефедеральные и региональные);

7.по содержанию (экономические, бюджетные, социальные, политические и т.п.);

8.по степени систематизации (обычные и кодификационные, другими словами, органические - ГК РФ, УК РФ и т.д.);

9.по значимости содержащихся в них норм (конституционные и обыкновенные);

10.по объему регулирования (общие и специальные) и т.д.

 

Разновидности:

*ФКЗ - предусмотрены самой Конституцией (ч.1 ст.108); - не только названы в самой Конституции (это могут и обычные законы), но и поименованы в ней как конституционные; -регулируют наиболее важные общественные отношения и касаются соответственно ключевых конституционных институтов; - более сложная процедура их прохождения и принятия ( 2/3 депутатов ГД, 3/4 членов СФ, запрет вето Президента).

*Закон о поправке к Конституции РФ (постановление Конституционного Суда от 31 октября 1995 г. о толковании ст.136 Конституции РФ) - принимается в особом порядке, лишь отчасти совпадающим с процедурой принятия федерального конституционного закона. - - особым условием его вступления в силу является его обязательное одобрение органами законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов РФ.

*Законы о ратификации и денонсации международных договоров РФ - Какие договора подлежат обязательной ратификации и денонсации и специальный порядок принятия таких федеральных законов предусмотрен ФЗ от 15 июля 1995г. «О международных договорах РФ». РАТИФИКАЦИЯ – принятие, ДЕНОНСАЦИЯ – отмена действия.

*ФЗ (обычные) -  для принятия обычного федерального закона (в отличие от конституционного) не требуется квалифицированного большинства в парламенте; - на них может быть наложено вето Президента РФ; - обыкновенные законы в свою очередь подразделяются на кодификационные и текущие.

- Кодексы - закон, в котором объединены на основе единых принципов все или основная  масса норм, достаточно детально регулирующих определенную область общественных отношений. Это закон кодификационного характера, в котором объединены на основе единых принципов все или основная масса норм, достаточно детально регулирующих определенную область общественных отношений.

 


14.04.2016; 02:37
хиты: 164
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь