пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

71. Незаконная добыча водных животных, незаконная охота (ст. ст. 256, 258 УК РФ).

Статья 256 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за незаконную добычу рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых растений. Объективная сторона: причинение крупного ущерба; совершение деяния с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо -иных способов массового истребления указанных водных животных и растений; совершение деяния на территориях (акваториях), обладающих особым статусом, — в местах нереста или на миграционных путях к ним; на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологический ситуации.

Квалифицирующими признаками (ч. 2) по предмету преступного посягательства, является незаконная добыча котиков, морских бобров и иных морских млекопитающих при условии наличия второго квалифицирующего признака — места совершения преступления, т. е. открытого моря или запретной зоны, а в ч. 3 указаны квалифицирующие признаки второй степени общественной опасности — использование лицом своего служебного положения, совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Статья 256 УК содержит признаки нескольких составов преступления, различающихся по объективной стороне, обязательности последствий (ч. 1), по предмету посягательства (ч. 2), по квалифицированным (отягчающим) признакам состава (ч. 3).

Предметом преступления являются водные биоресурсы, как имеющие, так и не, имеющие промыслового значения, т. е. запасы рыбы, водных млекопитающих, водных беспозвоночных, водных растений и т. п., находящихся во внутренних и территориальных водах РФ, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, а также в открытом море, конвенционных районах и территориальном море иностранных государств и неразрывно связанных с акваторией их нахождения.

Объективная сторона основного состава преступления (ч. 1) включает: действия, состоящие в добыче, и незаконность таких действий, причинение крупного ущерба (материальный состав) либо совершение преступления без причинения общественно опасных последствий, но способом или в местах, особо оговоренных в законе, т. е. с применением самоходного транспортного средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления; в местах нереста или на миграционных путях к ним, на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации (формальные составы).

Добыча — это процесс убоя, улова, изъятия из природной среды водных животных и растений, приводящий к фактическому завладению ими. Незаконность добычи — осуществление ее с нарушением общих запретов на добычу в любом количестве либо без специального разрешения (лицензии), либо с нарушением ее условий.

Крупный ущерб — добыча ценных пород рыб, водных животных, значительный объем добытого, уничтожение молоди, мест, нереста и т. п.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым и косвенным умыслом.

Предметном преступления по ч. 2 являются морские животные, находящиеся под специальной охраной (котики, морские бобры и проч.).

Объективная сторона включает действия по их добыче, место совершения преступления — открытое море или запретные зоны, т. е. участки суши и водного пространства, где находятся лежбища, места выращивания молодняка и т. п. Состав преступления формальный, и наступления последствий не требуется.

Субъективная сторона и субъект преступления аналогичны предусмотренным в ч. 1 ст. 256 УК.

Статья 258 УК устанавливает уголовную ответственность за незаконную охоту, совершенную: с причинением крупного ущерба; с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Квалифицирующими признаками по ч. 2 выступают совершение незаконной охоты с любым альтернативным признаком объективной стороны или предмета посягательства, указанных в ч. 1 статьи, лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой.

Таким образом, ст. 258 УК содержит признаки основного материального состава преступления (п. "а" ч. 1 ), ряда формальных составов, различающихся по способу совершения преступления, его предмету, месту совершения (п. "б", "в", "г" ч. 1), и квалифицированных составов (ч. 2).

Предметом незаконной охоты являются дикие животные, находящиеся в состоянии естественной свободы, чье существование не опосредуется трудом человека (птицы и звери).

Объективная сторона включает действия, последствия в виде крупного ущерба, причинную связь между ними (для материального состава), либо действия, способы, предмет или место незаконной охоты (для формальных составов).

Охота — это выслеживание с целью добычи, преследование, отлов, убой и иная добыча диких животных. Незаконной признается охота без разрешения (лицензии), осуществляемая лицом, не имеющим права на охоту, т. е. не достигшим 18 лет, не являющимся членом общества охотников, получившим лицензию без установленных законом оснований, либо охота, осуществляемая с нарушением условий места, времени, способов, орудий, количества добытого.

Размер ущерба определяется судом с учетом обстоятельств дела, количества добытого, ценности животных и т. п.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, в случае причинения крупного ущерба возможен и косвенный умысел.

 


04.09.2015; 05:47
хиты: 196
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь