пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

65. Склонение к потреблению наркотических средств и психотропных веществ.

Ответственность за данное преступление установлена статьей 230 УК РФ.

Объект преступления – здоровье населения. Предмет преступления – наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги.

Объективная сторона преступления – совершение действий в виде склонения к потреблению наркотических средств и психотропных веществ. Склонение к потреблению – это совершение умышленных действий, направленных на возбуждение у другого желания их потребления, путем уговоров, угроз, обмана. Потребление наркотических средств или психотропных веществ – это введение их в организм человека любым способом, путем инъекций, курения, жевания, вдыхания.

Состав преступления – формальный. Деяние окончено с момента оказания воздействия на потерпевшего. Употребление потерпевшим данных средств не требуется.

Субъективная сторона преступления – прямой умысел. Мотив и цель значения не имеют.

Субъект преступления – физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицирующие признаки состава – группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении двух и более лиц, с применением насилия или угрозы его применения, в отношении несовершеннолетнего или повлекшее по неосторожности смерть либо наступление тяжких последствий (наркотической зависимости, заражение ВИЧ, приобретение тяжелых заболеваний).

 


04.09.2015; 05:47
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь