пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

56. Массовые беспорядки (212). Отличие от хулиганства, совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч.2 ст.213 УК РФ).

Ответственность за данное преступление установлена статьей 212 УК РФ.

Объект преступления – общественная безопасность. Факультативный объект преступления – жизнь, здоровье граждан, нормальное функционирование предприятий и учреждений.

Объективная сторона преступления - организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них.

Массовые беспорядки – это преступление, которое нарушает общественную безопасность и способное причинить тяжкие последствия в экономике, политики и экологии.

Организация массовых беспорядков – это активные действия по собиранию толпы, призыв к совершению беспорядков, оказание сопротивления власти.

Погромом является разрушение, осквернение зданий, сооружений, жилых домов, транспортных средств, объектов инфраструктуры.

Поджоги - это умышленное воспламенение имущества, зданий, сооружений, жилых домов, автомобилей и другого транспорта.

Оказание вооруженного сопротивления представителю власти означает активное противодействие участниками массовых беспорядков представителям власти (сотрудникам милиции, спецслужб, военнослужащим, выполняющим обязанности по охране общественного порядка, дружинникам и т.п.) путем применения или угрозы применения оружия (огнестрельного или холодного) при выполнении возложенных на них обязанностей, а также иным представителям любой из ветвей власти.

Состав преступления – формальный. Ответственность наступает за совершение указанных действий, независимо от наступления последствий.

Субъективная сторона – совершается с прямым умыслом. Мотив значения не имеет.

Субъект преступления – физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицирующие признаки – участие в массовых беспорядках, призыв к осуществлению массовых беспорядков и прохождение обучения в целях организации массовых беспорядков.

Лицо, совершившее прохождение обучения в целях совершения массовых беспорядках, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Отличие от хулиганства. От хулиганства массовые беспорядки отличаются субъектом (при хулиганстве любое лицо, а при массовых беспорядках организатор). Так же различны мотивы данных преступлений, так при массовых беспорядках мотивами могут быть: протест против власти, порядка управления, несогласие с политическим курсом Правительства и т.д. А у хулиганства – это мотив поставить себя выше всех и выше закона.

 


04.09.2015; 05:47
хиты: 1205
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь