пользователей: 27013
предметов: 11664
вопросов: 212607
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

55. Понятие вандализма (ст.214 УК РФ). Отграничение от хулиганства, умышленного уничтожения или повреждения имущества (ст.213, 167 УК РФ).

Объект преступления – общественный порядок и отношения по охране общественной нравственности, собственности.

Объективная сторон преступления – осквернение зданий или сооружений, порча имущества в общественном транспорте или иных общественных местах. Осквернение – это опозорение, поругание и унижение. Действия по осквернению заключаются в следующем – нанесение надписей, рисунков непристойного изображения, марание нечистотами. Порча – это повреждение, приведение в негодность имущества в общественном транспорте. Порчей является и нанесение на здания, заборы, ограждения в общественных местах надписей и рисунков, не оскорбляющих общественную нравственность, например граффити, надписи политического, религиозного содержания.

Состав преступления формальный, деяние окончено с момента осквернения имущества, его повреждения.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотив действий в диспозиции статьи не указан, но он может быть только хулиганским. В некоторых случаях только мотив позволяет отграничить вандализм от преступлений против собственности.

Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее четырнадцати лет.

Квалифицирующие признаки – группой лиц, по мотивам расовой, национальной религиозной вражды.

Отличие от хулиганства и умышленного уничтожения или повреждения имущества. От хулиганства отличается объективной стороной. У вандализма – это порча или осквернение зданий и сооружений. У хулиганства это грубое нарушение общественного порядка, которое выражается в явном неуважении к обществу. Также объект посягательства у вандализма помимо общественного порядка отношения по охране общественной нравственности, собственности.

Отличие от умышленного уничтожения или повреждения имущества заключается в объекте и совершенных действиях. У умышленного уничтожения и повреждения имущества – это отношения собственности, а у вандализма общественный порядок и отношения по охране общественной нравственности, собственности. Объективная сторона также отличается - совершение действий, направленных на уничтожение или повреждение чужого имущества. А у вандализма – это порча и осквернение. Т.е. здания и сооружения выполняют свои функции. При уничтожении или повреждении они полностью утрачивают свои функции.

 

 

 

 

 

 

 

 


04.09.2015; 05:47
хиты: 1272
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь