пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Бандитизм: понятие, признаки и формы проявления.

Ответственность за данное преступление установлена статьей 209 УК РФ.

Объект преступления – общественная безопасность. Факультативным объектом могут быть любые охраняемые законом интересы – жизнь, здоровье, отношение собственности и другое.

Объективная сторона преступления – совершение следующих действий: создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации; руководство такой группой; участие в банде; участие в совершаемых бандой нападениях.

Банда – это устойчивая, вооруженная группа, созданная в целях нападения на граждан или организации. Устойчивость – это стабильность состава банды, тесная связь между участниками, согласованность, постоянство форм и методов совершения преступлений. Вооруженность – наличие оружия хотя бы у одного члена банды, при осведомленности об этом остальных. Наличие специальной цели – совершение нападений на граждан или организации.

Создание банды – это объединение людей, с целью совершения нападений.

Руководство бандой – это организация процесса деятельности банды: планирование преступлений, распределение ролей.

Участие в банде – вхождение в состав группы. Роль может быть различной – совершение преступления, финансирование, снабжение оружием, ТС, документами.

Участие в совершаемых бандой преступлениях – совершение преступлений совместно с бандой, лицом, которое в состав банды не входит, но осознает, что совершает преступление совместно с бандой.

Субъект преступления – физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона преступления – совершается с прямым умыслом и при наличии цели нападения на граждан или организации.


07.10.2015; 00:45
хиты: 106
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь