пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

Ответственность за данное преступление установлена статьей 157 УК РФ.

Объект преступления – материальные условия существования нетрудоспособных лиц, которые являются членам семьи виновного. Общественная опасность выражается в неисполнении возложенной законом обязанности на содержание своих близких.

Объективная сторона преступления – выражается в бездействии, т.е. не выполнении обязанности по содержанию своих родственников, которая возлагается на виновного законом. Данное уклонение от исполнения данной обязанности должно быть злостным. Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Субъектами данного преступления являются родители, достигшие 16 летнего возраста, и дети, достигшие 18 лет. Так же к ответственности могут быть привлечены усыновители и усыновленные, в случае, если данная процедура была совершена в установленном законом порядке.

Субъективная сторона преступления – оно совершается с прямым умыслом. Так как лицо осознает, что уклоняется от уплаты средств на содержание, но и делает это злостно и систематически.

Данное преступление – длящиеся, оно считается оконченным с момента совершения указанных действий, и продолжается до его пресечения, либо до наступления событий, которые прекращают возложенную обязанность.


07.10.2015; 00:37
хиты: 50
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь