пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных и антиобщественных действий.

Ответственность за совершение данных преступлений регламентируется статьями 150, 151 и 151.1 УК РФ.

Объект данных преступлений – нормальное физическое и нравственное воспитание несовершеннолетних. В науке высказывается точка зрения, согласно которой данный преступления посягают также на общественный порядок.

Объективная сторона данных преступлений (150 и 151 УК РФ) заключается в следующем – вовлечение лица в совершение преступлений или антиобщественных действий. Средства, которыми лицо вовлекает несовершеннолетнего различны – путем угроз, обмана, шантажа и иные.

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 18 лет. Также закон устанавливает специального субъекта, на которого возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего.

Субъективная сторона – данные преступления совершаются с прямым умыслом.

Под антиобщественными действиями понимается вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, употребление одурманивающих средств (клей, ацетон), бродяжничество (скитание из одной местности в другую) и попрошайничество (склонение к выспрашиванию денег и иных ценностей у посторонних лиц).

Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции. Объект преступления - нормальное физическое и нравственное воспитание несовершеннолетних. В науке высказывается точка зрения, согласно которой данный преступления посягают также на общественный порядок.

Объективная сторона преступления – неоднократная розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетними, лицами, которые привлекались к административной ответственности за аналогичное правонарушение. Деяние должно осуществляться систематически.

Субъект преступления – лицо, осуществляющее розничную торговлю алкогольной продукцией, которое ранее привлекалось к административной ответственности.

Субъективная сторона преступления – преступление совершается с прямым умыслом, так как оно во – первых, осуществляется систематически, а во – вторых, лицо уде привлекалось к административной ответственности за подобное правонарушение.


07.10.2015; 00:31
хиты: 65
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь