пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Прступления, нарушающие конституционные права и свободы человека и гражданина.

Ответственность за совершение данных преступлений предусмотрена главой 19 УК РФ.

К преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина относятся следующие преступления – Статья 136. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина; нарушение неприкосновенности частной жизни (137); нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений (138); незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (138.1.); нарушение неприкосновенности жилища (139); отказ в предоставлении информации (140); Нарушение требований охраны труда (143); Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (144) Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (145); Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (145.1); Нарушение авторских и смежных прав (146); Нарушение изобретательских и патентных прав (147); воспрепятствование осуществлению прав на свободу совести и вероисповедания (148); Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них (149).

Объект преступления – конституционные права и свободы граждан. Непосредственный объект преступления – это конкретное право или свобода человека.

Объективная сторона преступления – совершение действий или бездействий, в результате которых происходит нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина. Могут быть совершены следующие действия – непредставление информации, нарушение тайны переписки или неприкосновенности жилища. Данные составы могут быть как формальные, так и материальные. К материальным относятся – нарушение частной жизни граждан, и иные составы, в которых необходимо наступление общественно опасных последствий. К формальным составам относят - отказ в предоставлении информации.

Субъективная сторона преступления – данные преступления осуществляются с прямым умыслом. Для некоторых составов мотив и цель совершения преступления играют роль, например при нарушении частной жизни граждан.

Субъект преступления – физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Квалифицирующим признаком данных преступлений является указание специального субъекта совершения данных преступлений – лицами, с использованием своего служебного положения.

Высокая степень опасности данных преступлений выражается в том, что они посягают не только на права конкретных граждан, а на конституционные положения, которые являются базовыми положениями каждого государства.


07.10.2015; 00:21
хиты: 54
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь