пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Клевета (ст. 128.1 УК РФ).

Объект преступления — честь, достоинство и репутация личности. Под репутацией понимается приобретаемая кем-либо общественная оценка, общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках кого-нибудь. Потерпевшими при совершении клеветы могут быть любые лица, в том числе психически больные, несовершеннолетние, умершие.

Объективная сторона представляет собой распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Распространение — это сообщение ложных сведений третьим лицам. Достаточно, чтобы эти сведения стали достоянием хотя бы одного постороннего лица. Круг лиц — адресатов клеветнических измышлений не ограничен. Это могут быть, в частности, родствен­ники, знакомые, близкие потерпевшего, но это не может быть только сам потерпевший.

Способы распространения ложных сведений различны: устные, письменные, печатные. Сведения, распространяемые при клевете, должны быть ложными, это вымыслы о фактах и обстоятельствах, не существующих на самом деле. Разглашение сведений, опорочи­вающих лицо, но соответствующих действительности, не образует состава преступления.

Ложные сведения, образующие предмет клеветы, подразделяются на две группы:

1) сведения, порочащие честь и достоинство, — это утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов;

2) сведения, не порочащие честь и достоинство, но подрываю­щие репутацию лица.

Репутация определяет место человека в трудовом коллективе, в обществе, в той или иной сфере приложения его сил и способнос­тей (в науке, бизнесе, политике и др.), обусловливает соответст­вующее к нему отношение окружающих. Измышлениями подоб­ного рода могут быть сведения о банкротстве и финансовой несостоятельности лица, его недобросовестности, отсутствии у него не­обходимых деловых качеств, о некоторых неблаговидных сторо­нах его личной жизни и т.д. Эти сведения глубоко не затрагивают честь и достоинство лица, но тем не менее их распространение создает неверное, неблагоприятное представление о человеке, о его качествах и чертах его личности.

 Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный должен осознавать, что распро­страняет о потерпевшем ложные опорочивающие сведения. Если лицо, добросовестно заблуждаясь, распространяет ложные сведе­ния, порочащие честь и достоинство другого лица, ошибочно пола­гая, что они соответствуют действительности, состав рассматрива­емого преступления отсутствует. Цели, мотивы при клевете могут быть различными (месть, зависть, стремление ослабить конкурента, снизить рейтинг политического соперника, уронить авторитет руководителя и т.д).

Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Часть 2 предусматривает ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации. Повышенная степень общественной опасности такой клеветы объясняется тем, что при распространении заведомо ложных сведений указанными способами они становятся достоянием весьма широкого круга посторонних лиц. Это может быть изложение клеветнических измышлений в выступлении на собрании, на митинге, по радио, телевидению, в печати, в кинофильмах и т.д.

Часть 3 - Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения

Часть 4 - Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера

Часть 5 - Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — особо квалифицированный вид рассматриваемого преступления. Отличие от заведомо ложного доноса, предусмотренного ст. 306 УК следует проводить, во-первых, по адресату, которому направляются сведения: при клевете — это любые посторонние лица, при заведомо ложном доносе — органы и должностные лица, наделенные правом возбуждения уголовного преследования; во-вторых, по цели совершения преступлений: при клевете — опорочить потерпевшего в глазах окружающих, при заведомо ложном доносе — добиться привлечения лица к уголовной ответственности.

 


04.09.2015; 05:47
хиты: 201
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь