пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Похищение человека, незаконное лишение свободы. Соотношение с захватом заложника.

Похищение человека. Объект преступления – право человека на свободу.

Объективная сторона преступления заключается в следующем. Для реализации объективной стороны необходимо произвести захват, перемещение и удержание потерпевшего.

Захват потерпевшего может быть как открытым, так и закрытым.

Перемещение с места захвата в место удержания происходит без согласия потерпевшего.

Удержание потерпевшего происходит соответственно без его согласия.

Субъективная сторона преступления – прямой умысел. По части первой статьи 126 УК РФ, мотив и цель значения не имеют.

Субъект преступления – физическое, вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Законодатель выделил ряд квалифицирующих признаков данного состава – группа лиц, по предварительному сговору; применение насилия опасного для жизни и здоровья потерпевшего, а равно угроза его применения; в отношении несовершеннолетнего, в отношении беременной женщины, в отношении двух и более лиц либо из корыстных побуждений, совершенные организованной группой или повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего. Окончено с момента захвата и перемещения.

Незаконное лишение свободы. Объект преступления – право на свободу.

Объективная сторона преступления – незаконное лишение свободы. Человек не захватывается, не перемещается в другое место, он просто удерживается помимо его воли в каком либо месте. Обязательный признак объективной стороны – это незаконное лишение свободы. Состав преступления – формальный, он окончен с момента фактического лишения свободы. В части 3 статьи 127 – состав материальный, так как в ней речь идет о смерти или иных тяжких последствиях.

Субъективная сторона преступления – прямой умысел. В части 3 статьи 127 предусмотрено две формы вины, прямой умысел в отношении незаконного лишения свободы и неосторожность в отношении причинения смерти по неосторожности.

Субъект преступления – физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Соотношение данных составов с захватом заложника. Данные преступления отличаются от захвата заложника по объекту преступления. У захвата заложника – это общественная безопасность.

Данные преступления отличаются по объективной стороне – у захвата заложника это (захват и удержание, без перемещения), у похищения человека (захват, перемещение и удержание), у незаконного лишения свободы (незаконное удержание).

Цель совершения преступлений тоже различная. Захват заложника производится с целью повлиять на принятие решения органом государственной власти. У незаконного лишения свободы цель ограничение свободы потерпевшего. У похищения человека цели различные. Также захват заложников осуществляется публично, с целью привлечения большего внимания.


07.10.2015; 00:15
хиты: 116
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь