пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16.Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Ответственность за данное преступление регламентируется статьей 119 УК РФ.

Объект преступления – жизнь и здоровье личности.

Объективная сторона преступления – выражение угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Данная угроза является объективной стороной только в случае, если есть основания осуществления данной угрозы. Необходимо определиться что такое угроза. Угроза – это запугивание, обещание причинить кому – нибудь вред. Угроза – это разновидность психического воздействия на личность. С точки зрения уголовного права угроза представляет собой об­наружение умысла лица на совершение преступления. Она есть выраженное вовне намерение лишить кого-либо жизни или причи­нить тяжкий вред здоровью, не сопровождающиеся на этом этапе совершением конкретных действий, направленных на реализацию умысла. Способы выражения угрозы могут быть разные – путем устных заявлений, письменных, путем демонстрации оружия и другие. На квалификацию содеянного способ выражения угрозы не влияет.

Для привлечения к ответственности угроза должна быть действительной и реальной. Действительность – это существование угрозы в объективной реальности, а не в сознании потерпевшего. Реальность – это восприятие потерпевшим угрозы как явного намерения виновного осуществить свое обещание убить или причинить вред здоровью.

Субъект преступления – физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона – прямой умысел. Мотив и цель значения не имеют. Состав преступления – формальный, т.е. преступление окончено с момента высказывания угрозы.

 


04.09.2015; 05:47
хиты: 47
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь