пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Убийство при превышении пределов необходимой обороны.

Ответственность за данное преступление установлена ч.1 ст.108 УК РФ.

Объект преступления – жизнь человека.

Объективная сторон преступления – убийство, причинение смерти другому лицу, при превышении пределов необходимой обороны. Данное преступление возможно только при совершении активный действий, так как происходит противостояние лицу, посягающему на виновного.

Субъект преступления – физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона преступления – умышленная форма вины, умысел может быть как прямым, так и косвенным. Совершение данного преступления по неосторожности невозможно, так как в ст. 37 УК РФ установлено, что причинение смерти по неосторожности при превышении пределов необходимой обороны уголовно не наказуемо.

Особенность совершения данного преступления заключается в том, что необходимая оборона возможна только при наличии угрозы. В случае, если лицо совершает убийство после окончания угрозы для его жизни и здоровья, то данное преступление будет квалифицироваться по соответствующей части ст. 105 УК РФ. Так же данный состав необходимо отграничивать от убийства, в состоянии аффекта. Они различаются по объективным и субъективным признакам.

Объективные заключаются в том, что при убийстве в состоянии аффекта воздействие уже окончено, то при превышении пределов необходимой обороны воздействие на человека еще не окончено.

Субъективные заключаются в том, мотив убийства в состоянии аффекта – это месть за совершение действий в отношении лица, а при превышении пределов обороны мотив – необходимость защиты своих прав и законных интересов.


06.10.2015; 22:44
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь