пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Отягчающие обстоятельства, характеризующие субъективнее признаки убийства.

Ч.2 ст. 105 УК РФ, устанавливает перечень отягчающих обстоятельств, которые влияют на квалификацию данного преступления. Из всех обстоятельств можно выделить те, которые характеризуют субъективные признаки убийства. К ним относятся:

  1. Лица или его близких, в связи с осуществлением профессиональной деятельности или выполнением общественного долга. Цель данного преступления заключается в том, чтобы воспрепятствовать лицу осуществить свои профессиональные обязанности или исполнение общественного долга. Осуществление служебной деятельности – это действия лица, которые возложены на него трудовым договором. Общественный долг – осуществление как специально возложенных полномочий, так и общественно полезных действий (дача свидетельских показаний, сообщение о преступлении и другие). К близким лицам могут относится не только родственники, но и иные лица, которые дороги потерпевшему.
  2. По мотиву кровной мести. Данный вид преступления характеризуется исполнением обычая кровной мести.
  3. Из корыстных побуждений или по найму. Данное преступление совершается в целях получения материальной выгоды или избавления от материальных затрат. Как убийство по найму надлежит квалифицировать убийство, обусловленное получением исполнителем преступления материального или иного вознаграждения. Как сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом следует квалифицировать убийство в процессе совершения указанных преступлений.
  4. Из хулиганских побуждений. Данное преступление совершается на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного демонстрирует пренебрежение к обществу. Например убийство без повода или с незначительным поводом. Для разграничений от убийства в ссоре или драке необходимо установить зачинщика. Если начал все потерпевший, то виновный не привлекается к ответственности по данной части статьи 105.
  5. С целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера. Убийство сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера  - это убийство в процессе изнасилования или с целью их сокрытия. Квалифицируются по совокупности ст. 105 и соответствующей статьи.
  6. По мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти или вражды. В данном случае, для квалификации деяния по соответствующему пункту необходимо установление мотива совершения преступления.
  7. В целях использования органов или тканей потерпевшего. Цель совершения преступления не просто убийство, а получение тканей или органов потерпевшего с последующей их реализацией.

06.10.2015; 22:42
хиты: 75
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь