пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Отягчающие обстоятельства, характеризующие объективные признаки убийства.

Ч.2 ст. 105 УК РФ, устанавливает перечень отягчающих обстоятельств, которые влияют на квалификацию данного преступления. Из всех обстоятельств можно выделить те, которые характеризуют объективные признаки убийства. К ним относятся:

  1. Двух и более лиц. Убийство двух или более лиц, совершенное одновременно или в разное время не образует совокупности и подлежит квалификации по п.а ч.2 ст.105 УК РФ. Убийство одного и покушение на другого человека не может квалифицироваться как убийство двух и более лиц.

2.              Убийство малолетнего или иного лица, находящимся в беспомощном состоянии, или при похищении человека. Беспомощное состояние – это физическое или психическое состояние потерпевшего, в силу которого он не в состоянии себя защитить и оказать активное сопротивление виновному. К лицам в беспомощном состоянии можно отнести – тяжелобольные, престарелые, малолетние, лица с психическими расстройствами. В случае, квалификации деяния за убийство сопряженное с похищением человека, ответственность наступает не только за убийство похищаемого, но и иных лиц, которые виновный совершает в связи с похищением.

  1. Убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. Лицо должно знать о том, что женщина находится в состоянии беременности, либо должны присутствовать видимые признаки, которые позволят сделать такой вывод.
  2. Убийство совершенное с особой жестокостью. Можно выделить следующие признаки особой жестокости – перед лишением жизни, к потерпевшему применялись пытки, истязание, глумление над жертвой, нанесение большого количества ранений, использование при убийстве мучительного яда. Особая жестокость проявляется так же в совершении убийства, в присутствии близких потерпевшего. Глумление над трупом и его расчленение не расценивается как особая жестокость.
  3. Убийство, совершенное общеопасным способом. Общеопасный способ совершения убийства – это способ, при котором опасность для жизни возникает не только у потерпевшего, но и хотя бы у одного другого человека. Например – путем взрыва, поджога, выстрелов в людном месте, отравления воды и пиши.
  4. Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Убийство совершенное группой лиц – когда два и более  лица, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего (один держал, другой бил ножом). Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору возможно тогда, когда лица договорились об этом до начала совершения преступления. Действия каждого из членов такой группы квалифицируются по ст. 33 УК РФ и по п.ж ч.2 ст.105 УК РФ. Организованная группа – это группа из двух или более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких убийств. При квалификации убийств организованной группой, квалификация по ст.33 УК РФ не требуется.

06.10.2015; 22:41
хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь