пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком.

отношении этих вещных и обязательственных прав ЗК РФ претерпел большие изменения с 1 марта 2015 г., поэтому уже с учетом внесенных изменений будем раскрывать вещные и обязательственные права. 

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, появилось впервые в 90-х годах, в тот период, когда государство еще боялось передавать гражданам в собственность земельные участки. Нормативным актом, которым было впервые закреплено это вещное право, были «Основы законодательства о земле». Впоследствии этот вид права был закреплен и ЗК РФ.

 Характеристика этого вида:

Субъектами этого права являются только граждане; Земельный участок предоставлялся до 2001 г., для любого целевого использования, бесплатно. С 2001 г. не предоставляется этот вид права, с момента вступления в силу Земельного кодекса. 

 Это право является устойчивым, т. к. изъять земельный участок можно только по решению суда. В отличие от права собственности правомочие распоряжения землевладельца, граждане, которые обладали земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения, не имели, за исключением возможности передать земельный участок по наследству.

 Правоотношения Наследования земельных участков, регулируется частью 3 ГК РФ.

И наследованию земельных участков посвящены статьи 1181, в ней говорится, что земельный участок входит в общую наследственную массу и наследуется на общих основаниях. Раздел земельного участка, который делится между несколькими наследниками, то это регулируется статьей 1182 ГК РФ. Например, в случае, если есть наследник с преимущественным правом наследования земельного участка, то наследовать будет именно тот наследник, у которого это право имеется. Остальным наследникам выплачивается компенсация в соответствии со статьей 1170 ГК РФ. В случае, если нет такого наследника с преимущественным правом наследования, то земельный участок будет разделен между наследниками, с учетом минимального размера земельного участка.

Если же, количество наследников превышает 2-ух человек, то в этом случае, нельзя разделить земельный участок с учетом минимального размера, в этом случае земельный участок делится по долям между наследниками. 

ГК РФ также регулирует право пожизненного наследуемого владения в главе 17, ст. с 265-267, в которых говорится, что правомочие распоряжения земельным участком у землевладельца отсутствует за исключением передачи по наследству.

В настоящее время, с 2001 г. земельные участки гражданам на праве пожизненного наследуемого владения НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ! Но, в соответствии с ФЗ «О введении в действие ЗК РФ», а именно, статья 3 – ФЗ, говорит, что граждане, которые получили земельные участки до 2001 г. имеют право бесплатно и в любой срок переоформить их на право собственности. Порядок переоформления или перерегистрации земельных участков предусмотрен в соответствующем ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» - 1997 г.


19.07.2015; 13:46
хиты: 134
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь