пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12 Частная собственность на землю. Оформление земельных участков граждан на праве частной собственности в упрощенном порядке (дачная амнистия).

В частной собственности находятся те земельные участки, которые приобретены гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством, т. е. законно.

Все граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Не существует никаких различий в правовом режиме земель, находящихся в собственности данных субъектов, а также в содержании принадлежащих им правомочий.

Субъектами права частной собственности на землю выступают также иностранные граждане, иностранные юридические лица и лица без гражданства. Для того чтобы земельный участок был объектом права частной собственности, он должен быть свободен от законодательных ограничений предоставления земли. В соответствии с п. 2 ст. 27 ЗК РФ земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством. Также не предоставляются в частную собственность земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Перечень земельных участков, изъятых из оборота и ограниченных в обороте, дан в п. 4 и 5 ст. 27 3К РФ. Чтобы стать объектом собственности гражданина, земельные участки перечисленных целевых назначений должны быть переведены в установленном порядке в иную категорию, из которой возможно предоставление земель в собственность гражданам и их организациям.

Земли иных категорий в соответствии с ЗК РФ могут находиться в собственности граждан или юридических лиц, но с требованием соблюдения особого режима их использования.

Граждане и юридические лица могут обладать правами на землю индивидуально и совместно.

Может принадлежать гражданам и юридическим лицам. Существую ограничения: 1) ограничение обороноспособности земельных участков (ст. 27 ЗК). 2) ограниченны в обороте (в аренду брать земельный участок). *по субъекту: для иностранцев и иностранных юр. Лиц  : земли сельскохозяйственного не предоставляются частную собственность 2)земли приграничных территория, перечень указан Президентом № 26 09.01. 2011 г. 3) территории закрытых территориальных образований (закрытые города) 4) ФЗ о морских портах от 08.11.2007 года № 261 ст. 28. 

“Дачная амнистия” — это пресловутое название вступившего в силу с сентября 2006 года Федерального закона №93, который позволяет гражданам по упрощенной форме зарегистрировать в собственность земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости. Федеральный закон имеет название «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Недвижимость, которую можно оформить в упрощенном порядке

«Дачная амнистия» распространяется на земельные участки, полученные до 30 октября 2001 года.

Далее перечислим объекты недвижимости, которые можно оформить в упрощенном порядке:

  • земельные участки в городе, поселке или деревне, выделенные под ИЖС (Индивидуальное жилищное строительство), гаражное строительство, подсобного хозяйства и расположенных на них объекты недвижимости, для строительства которых не требуется разрешение по п.17 ст.51 Градостроительного Кодекса – садовые, дачные домики, гаражи, бани (сауны), сараи, беседки и подобные мелкие постройки;
  • дачные участки, находящиеся в садоводческих товариществах, дачных кооперативах, предназначенные для ведения огородничества и садоводства, а также расположенных на них объекты недвижимости, для строительства которых не требуется разрешение.

 

Срок действия закона

Сроки действия закона о «дачной амнистии» различны:

  • на строения расположенных на земельных участках, для строительства которых необходимо разрешение по п.5 ст.51 Градостроительного Кодекса, закон действует до 1 марта 2018 года. К такой недвижимости относится, например, частный жилой дом;
  • закон бессрочен на земельные участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного строительства, индивидуального жилищного строительства, а также расположенных на них объектов недвижимости, для которых не требуется получать разрешение на строительство – садовые, дачные домики, бани (сауны), гаражи, беседки и подобные мелкие постройки. Другими словами и после марта 2018 года такие объекты можно будет оформить в упрощенном порядке.

Упрощения и вместе с ними сложности при оформлении

Хоть по задумке закон должен был максимально облегчить возможность получения свидетельства о праве собственности на участок и строения на нем, но в реальности все же трудности есть. Советуем ознакомиться с порядком оформления недвижимости по «дачной амнистии» и с информацией ниже, чтобы иметь представления с какими сложностями можно столкнуться.

Раньше для регистрации земельного участка (без построений) необходимо было куча справок, то по упрощенной форме хватит 2 документа: кадастровый план участка и документ, подтверждающий права на участок или факт его получения. Первая частая ситуация – многие граждане вообще не имеют никаких правоустанавливающих документов на участок. Если же правоустанавливающих документов на руках нет, то необходимо обратиться в органы местного самоуправления или организации, которые передали эти участки для пользования гражданам. К таким документам относятся:

  • акт о предоставлении земельного участка;
  • “старое” свидетельство о праве на земельный участок;
  • если участок предоставлен гражданину для ведения личного подсобного хозяйства, то в этом случае за правоустанавливающий документ подойдет выписка из похозяйственной книги, которую выдает орган местного самоуправления;
  • иной документ, подтверждающий права на участок или факт его получения.

При неимении указанных выше правоустанавливающих документов на участок его придется выкупать и регистрировать в собственность.

Вторая частая ситуация — в Росреестре нет сведений об участке и, соответственно, на руках нет и кадастрового плана на него. В этом случае для получения кадастрового план необходимо провести межевание и поставить участок на кадастровый учет. Не говоря уже о том, что оба этих процесса могут затянуться надолго, провести межевание для многих это дорогостоящее услуга, которую необходимо заказывать в специальных лицензированных геодезических компаниях, и сроки ее проведения законами не установлены (может затянуться до полугода).

Поэтому многие граждане не торопятся регистрировать свои участки, боясь столкнуться с бюрократией и прочими сложностями при оформлении. Но следует помнить, что только после получения свидетельства о праве собственности на недвижимость, можно считаться ее полноправным владельцем.

 

Тема 3. Правовые формы использования земель.


11.06.2015; 05:46
хиты: 223
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь