пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Принципы земельного права.

В 1 статье ЗКРФ сразу мы увидим перечень принципов Земельного права. Там перечислены 11 принципов, но перечень, конечно же, не является исчерпывающим. В ФЗ «Об обороте земель с/х назначения» - Земля, находящаяся в с/х назначении не передается иностранным гражданам, иностранным юридическим лицам. Есть принципы земельной политики государства. Есть принципы, которые разрабатывают ученые и т. д.

Профессор Гриченко делит все принципы Земельного права на 4-ре большие группы: 

Итак, первая группа принципов – Экологические принципы – эта группа  направлена, как правило, на охрану земли. К этой группе принципов можно отнести учет и значение земли как основы жизни и деятельности народов, приоритет  охраны земли для использования в качестве объекта недвижимости. 

Вторая группа принципов – это социальные принципы, к которым можно отнести, например, такой принцип как:  приоритет охраны жизни и здоровья человека, этот принцип присутствует не только в ЗКРФ, но и в ФЗ «О применении Агро химикатов и пестицидов», «О радиационной безопасности человека», т.е. несколько НПА поддерживают и детализируют данный принцип. К социальным принципам, можно отнести также, такой принцип как: участие граждан и их объединений в решении вопросов, касающихся их прав на землю. Например, при предоставлении земельного участка под строительство проводятся публичные слушания, а в некоторых случаях даже референдум. 

Третья группа принципов – это экономические принципы, к этим принципам можно отнести: Платность использования земли, в настоящее время любое использование земли, по общему правилу, является платным. В настоящее время, как было сказано ранее, земля может находиться в разных формах собственности, поэтому любое использование земли является платным. 

Второй пример экономического принципа – это принцип единства судьбы земельного участка и объекта недвижимости, который расположен на этом земельном участке; Исходя из норм гражданского права, мы видим, что земельный участок и недвижимость на ней – это сложная вещь, где земля является основной вещью, а объект недвижимости уже следует за судьбой земельного участка; Поэтому если у вас в собственности находится и земельный участок, и дом на нем расположенный, то земля при продаже должна продаваться вместе с домом;

Четвертая группаправовые принципы, к ним можно отнести такой пример, как деление земель на категории. У нас в РФ вся земля поделена на 7 категорий. Начиная с земель с/х назначения, земли населенных пунктов, земли промышленности, земли Водного и Лесного Фонда, земли особо охраняемых объектов: национальные парки, природные заповедники, заказники и земли запаса.

Принципы земельного  права, перечисленные в статье 1 ЗКРФ (11 принципов), не являются исчерпывающими, существуют и другие принципы Земельного права.


19.07.2015; 13:07
хиты: 62
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь