пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и основания прекращения брака. Порядок расторжения брака. Государственная регистрация расторжения брака

Понятие и основания прекращения брака

   Прекращение брака - это обусловленное наступлением предусмотренных законом юридических фактов прекращение супружеских правоотношений.

   Основаниями прекращения брака являются:

  - смерть одного из супругов;

  - объявление одного из супругов умершим;

  - расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов;

  - расторжение брака по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным;

  - признание брака недействительным.

   В случае смерти супруга или объявления его умершим брак считается прекращенным с момента регистрации смерти супруга или вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Специального оформления прекращения брака по указанным основаниям не требуется.

   Поскольку объявление гражданина умершим основано на презумпции его смерти, то возможна явка такого лица. В данном случае в соответствии с п. 1 ст. 26 СК РФ, брак может быть восстановлен по совместному заявлению обоих супругов при наличии решения суда, отменяющего решение об объявлении гражданина умершим.

   Брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак (п. 2 ст. 26 СК РФ).

Порядок расторжения брака

   При жизни супругов брак может быть прекращен путем его расторжения. Расторжение брака является юридическим актом, прекращающим на будущее время права и обязанности между супругами, за исключениями, предусмотренными законом.

   Семейный кодекс РФ, как и ранее действовавший, предусматривает две процедуры расторжения брака:

  • в судебном порядке - в судах общей юрисдикции;

  • в административном порядке - в органах загса.

   При этом государственная регистрация расторжения брака производится только в органах записи актов гражданского состояния.

Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

   В соответствии с п. 1 ст. 19 СК РФ брак расторгается в органах загса, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на расторжение брака. Взаимное согласие на развод должно быть выражено в письменной форме в совместном заявлении супругов или в двух раздельных. Подпись супруга, не явившегося в загс для подачи заявления, должна быть нотариально удостоверена.

   Независимо от наличия общих несовершеннолетних детей в органах загса расторгается также брак между супругами, один из которых признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (п. 2 ст. 19 СК РФ). Расторжение брака в указанных случаях производится по заявлению одного из супругов. Согласие недееспособного супруга или супруга, осужденного к лишению свободы на срок не менее трех лет, не имеет юридического значения. Согласие супруга, признанного безвестно отсутствующим, не может быть получено по причине его отсутствия. Помимо заявления о расторжении брака, в орган загса должны быть представлены решение суда о признании второго супруга безвестно отсутствующим или недееспособным, либо вступивший в законную силу приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет.

   Государственная регистрация расторжения брака в органах загса по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления.

   Несмотря на расторжение брака в органах загса, во всех вышеперечисленных случаях споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также споры о детях рассматриваются судом (ст. 20 СК РФ).

Расторжение брака в судебном порядке

   В судах общей юрисдикции рассматриваются дела о расторжении брака, если:

  • супруги имеют общих несовершеннолетних детей;

  • отсутствует согласие на развод одного из супругов;

  • один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса.

   Расторжение брака производится в общеисковом порядке на основании норм Гражданско-процессуального кодекса РСФСР.

   В соответствии с п. 1 ст. 22 СК РФ расторжение брака судом производится, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Таким образом, в законе не установлен перечень оснований, при наличии которых суд должен расторгнуть брак. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия на развод одного из супругов суд может:

  ◊ вынести решение о расторжении брака;

  ◊ отказать в удовлетворении исковых требований;

  ◊ отложить разбирательство дела и назначить срок для примирения супругов в пределах трех месяцев.

   Если оба супруга согласны на развод, а обращение в суд вызвано наличием общих несовершеннолетних детей или уклонением одного из супругов от расторжения брака в загсе, суд выносит решение о расторжении брака без выяснения мотивов развода (п. 1 ст. 23 СК РФ). Задача судов при рассмотрении дел данной категории заключается в обеспечении соблюдения интересов несовершеннолетних детей.

 

Государственная регистрация расторжения брака производится органом загса по месту жительства супругов (одного из них) или по месту государственной регистрации заключения брака. Основаниями для государственной регистрации расторжения брака в соответствии со ст. 31 ФЗ «Об актах гражданского состояния» могут являться:

-  совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;

- заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

- решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

В зависимости от перечисленных оснований порядок государственной регистрации расторжения брака может быть различен.

При государственной регистрации расторжения брака фамилии супругов могут быть изменены либо сохранены. Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе после расторжения брака сохранить данную фамилию или по его желанию ему присваивается его добрачная фамилия.

В книге актов гражданского состояния сотрудниками органа загса, производящего регистрацию расторжения брака, производится запись акта о расторжении брака, содержащая следующие сведения:

-  фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства каждого из лиц, расторгнувших брак;

- дата составления, номер записи акта о заключении брака и наименование органа загса, в котором произведена государственная регистрация заключения брака;

-  сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака;

- дата прекращения брака;

- реквизиты документов, удостоверяющих личности расторгнувших брак;

- серия и номер свидетельства о расторжении брака.

После регистрации каждому из бывших супругов органом загса выдается документ, подтверждающий факт расторжения брака. Им является свидетельство о расторжении брака, содержащее следующие сведения:

-  фамилию (до и после расторжения брака), имя, отчество, дату и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о расторжении брака) каждого из лиц, расторгнувших брак:

-  сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака;

- дату прекращения брака;

- дату составления и номер записи акта о расторжении брака;

- сведения о месте государственной регистрации расторжения брака (наименование органа загса, которым произведена государственная регистрация расторжения брака);

- фамилию, имя, отчество лица, которому выдается свидетельство о расторжении брака;

- дату выдачи свидетельства о расторжении брака.

Вопрос 12


10.06.2015; 11:40
хиты: 176
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь