пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. Юридические факты в семейном праве. Субъекты и объекты в семейном праве. Родство и свойство. Акты гражданского состояния

 

Юридическими фактами в семейном праве являются реальные жизненные обстоятельства, которые в соответствии с семейным законодательством являются основанием возникновения, изменения или прекращения семейных правоотношений. Для юридических фактов в семейном праве специфическими признаками являются

1) то, что они предусмотрены нормами семейного законодательства

2) возникновение правовых последствий связано не с одним юридическим фактом, а с их совокупностью фактическим составом (например, родительские правоотношения возникают в связи с рождением ребенка и его регистрацией рождения); 

3) в качестве юридических фактов, как правило, вступают состояния (родство, брак и тд.);

4) эти юридические факты носят длящийся характер и могут неоднократно выступать как основания возникновения, изменения, прекращения семейных прав и обязанностей.

Юридические факты в семейном праве могут классифицироваться по

волевому признаку  на действия и события

срокам существования  на краткосрочные и длящиеся

правовым последствиям  на правопорождающие, правоизменяющие, правопрекращающие, правопрепятствующие, правовостанавливающие

Действия  реальные жизненные факты, которые являются результатом сознательной деятельности субъектов семейного права (например, признание отцовства). 

События  юридически значимые обстоятельства, происходящие помимо воли людей.

В семейном праве важное значение имеют длящиеся юридические факты (состояния). Семейно-правовые состояния во многих случаях тождественны семейным правоотношениям. Другие состояния существуют независимо от семейных правоотношений, но при определенных обстоятельствах могут выступать в роли семейно-правовых юридических фактов.

Среди юридических фактов состояний в семейном праве наиболее распространенными являются состояния родства и супружества

Родство  это кровная связь лиц, основанная на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего предка. Выделяют две линии родства: прямую и боковую

Прямая линия родства означает происхождение одного лица от другого и может быть: нисходящей (родители, дети, внуки) и восходящей

При боковой линии  родство основано на происхождении разных лиц от общего предка. Если дети рождаются от общих родителей, они называются полнороднымиесли общим является только один из родителей  неполнороднымиПри происхождении детей от общего отца и разных матерей они называютсяединокровнымиот общей матери и разных отцов  единоутробнымиВ семейном праве полнородное и неполнородное родство имеет одинаковое значение. Для семейного и гражданского права имеет правовое значение степень родства

Степень родства  это число рождений, предшествовавших возникновению родства двух лиц, за исключением рождения их предка. Так, дедушка и внук состоят во второй степени родства. В семейном праве юридически значимым является лишь близкое родство (1 и 2 степени), установленное в предусмотренном законом порядке.

 

Свойством называется связь между каждым из супругов и родственниками другого супруга. Семейное право регулирует отношения между свойственниками только в одном случае: при определенных обстоятельствах пасынок (падчерица) обязан платить алименты мачехе (отчиму).

Субъекты семейных правоотношений  это его участники как обладатели субъективных семейных прав и обязанностей. Каждый из субъектов семейных правоотношений наделен семейной правоспособностью, наличие дееспособности не всегда является необходимым условием для участия в семейных правоотношениях.

 

Объектами семейных правоотношений являются действия и имущество. Наиболее распространенным объектом семейных отношений является действие как результат сознательной деятельности людей

В целом положение гражданина как субъекта гражданского права удостоверяется актами гражданского состояния.

Акты гражданского состояния  действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей граждан, а также характеризующие правовое состояние граждан и подлежащие государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

Порядок государственной регистрации определенных действий и событий регламентируется Законом «Об актах гражданского состояния».

ГК РФ содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, которым придается значение актов гражданского состояния.

В соответствии со ст. 47 специальной государственной регистрации подлежат следующие акты:

  • ♣    рождение;
  • ♣    заключение брака;
  • ♣    расторжение брака;
  • ♣    усыновление (удочерение);
  • ♣    установление отцовства;
  • ♣    перемена имени;
  • ♣    смерть гражданина.

С этими фактами законодательство связывает правовое положение гражданина. Например, возникновение и прекращение правоспособности гражданина определяется моментами его рождения и смерти, с момента рождения исчисляется возраст, необходимый для приобретения гражданином дееспособности, и т. п.

Регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей.

Исправление и изменение записей актов гражданского состояния производятся органом записи актов гражданского состояния при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами.

При наличии спора между заинтересованными лицами либо отказе органа записи актов гражданского состояния в исправлении или изменении записи спор разрешается судом.

Аннулирование и восстановление записей актов гражданского состояния производятся органом записи актов гражданского состояния на основании решения суда.


10.06.2015; 11:40
хиты: 243
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь