пользователей: 28300
предметов: 12145
вопросов: 228771
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

53. Тактика обыска и выемки.

Обыск – это следственное действие поисково-розыскного характера, заключающееся в целенаправленном принудительном обследовании помещений и участков местности, находящихся в ведении обыскиваемого лица, членов его семьи или организации, и, в таком же обследовании конкретного лица с целью обнаружения и изъятия орудий преступления, оружия, предметом и ценностей, добытых преступным путём, а также, документов и других объектов, имеющих значение для дела.

Выемка – это также изъятие у какого-либо лица, из учреждений и организаций определённых предметов и документов, имеющих значение для дела, но, без их предварительного принудительного поиска, т.к. известны объект, подлежащий изъятию и место его нахождения.

В случае отказа выдать требуемый объект, выемка производится принудительно.

Виды обысков:

    Обыск помещения;

    Обыск участков местности;

    Личный обыск.

Производство обыска преследует решение следующих задач:

-    Отыскание и изъятие объектов, которые могут иметь доказательственное значение для дела;

-    Обнаружение разыскиваемых лиц и трупов, а также, материалов, характеризующих конкретную личность;

-    Обнаружение и изъятие предметов и документов, запрещённых или изъятых из гражданского оборота, независимо от того, относятся они к делу или нет.

В подготовку к обыску входит получение необходимой дополнительной ориентирующей информации и разработка тактического плана обыска. Получение информации обычно связано с добыванием сведений о личности обыскиваемого, месте производства обыска и обыскиваемых объектов. 

К числу сведений о личности обыскиваемого обычно относятся следующее данные: его физическое состояние и психические особенности, темперамент, образ жизни, привычки, состав членов семьи, проживающих с ним, взаимоотношения с членами семьи, отношения с соседями, наличие оружие и т.д. 

При производстве обыска в помещении желательно знать о нём следующее: его адрес, расположение строения, назначение и особенности, номер корпуса, подъезд, этаж, где находится вход в подъезд, есть ли балкон, не соединён ли он с балконом другой квартиры, пути подхода к дому, план помещения. 

О местности необходимо знать её характерные особенности, ориентиры, границы, пути подхода и т.д.

Относительно искомых объектов желательно иметь сведения о их наименовании, о назначении, количестве, размере, объёме, форме, материале, из которого они изготовлены, об особенностях и т.д.

Тактический план обыска составляется на основе анализа и оценки всей совокупности материалов, имеющихся и дополнительно собранных процессуальным и непроцессуальным путём.

Выбор момента обыска обусловлен степенью его неотложности, наличием сил и средств для его производства, степенью его подготовленности, возможностью внезапного проникновения на место обыска, целесообразностью присутствия на месте обыска определённых, предполагаемой продолжительностью обыска и т.д.

Состав участников обыска формируется с учётом тяжести совершённого преступления, особенностей личности обыскиваемого, наличия у него оружия, собаки, характера искомых объектов, место обыска и его территории, наличия тайников и т.д.

Предварительная стадия обыска включает в себя прибытие и проникновение в обыскиваемое помещение, а также, комплекс неотложных действий после проникновения на место обыска. 

Чтобы прибытие было неожиданным для обыскиваемого, не позволило ему уничтожить искомые объекты, приготовиться к оказанию сопротивления, необходимо соблюдать следующие правила:

-    Если следственно-оперативная группа прибывает на транспорте, ТС необходимо оставить в некотором удалении от места обыска и передвигаться к нему по одному, два человека, пешком;

-    Проникать на территорию обыска желательно под легендой, и, только перед началом обыска сообщить о цели визита;

-    При пользовании лифтом следует подняться на один-два этажа выше или ниже нужной лестничной площадки, затем бесшумно подойти к квартире и расположиться у двери так, чтобы был виден только один из пришедших (желательно – знакомый обыскиваемого, которому он или члены его семьи откроют дверь);

-    С момента прибытия на объект необходимо обеспечить наблюдение за всем помещением, особенно – за выходами, для того, чтобы исключить возможность для обыскиваемых и их соучастников покинуть помещение или выбросить искомые предметы;

-    Если дверь сравнительно долго не открывается, то её вскрывают принудительно, предупредив об этом лиц, которые находятся в помещении;

-    При отсутствии обыскиваемого или членов его семьи, следователь принимает меры к их вызову, не объясняя истинной причины;

-    В тех случаях, когда обеспечена безопасность, входить в помещение нужно вместе с понятыми.

Детальная стадия – это наиболее сложная и ответственная часть обыска, т.к. в этот период происходит поиск предметов для обнаружения и изъятия которых предпринято следственное действие. С точки зрения очерёдности различают последовательный и выборочный методы обследования участков местности и помещений. Метод последовательного поиска состоит в осмотре всего помещения или всей территории в строго определённом порядке, при этом, в первую очередь обследуются месте общего пользования, участки, которые нельзя на долго блокировать, помещения, где будет складироваться изъятое, места отдыха и приёма пищи. Метод выборочного поиска состоит в отыскании определенных предметов на определённых участках, в помещениях, хранилищах, а также, в обследовании заранее известных конкретных предметов. 

Заключительная стадия обыска состоит в фиксации хода и результатов его проведения. От полноты и объективности фиксации зависит доказательственное значение следственного действия. Основным способом фиксации является протокол. Наряду с составлением протокола обыска, для фиксации его результатов можно изготовить планы, схемы, чертежи. Ход обыска и его результаты могут фиксироваться с помощью фото- и видеозаписи. 

 


27.05.2015; 05:35
хиты: 60
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь