пользователей: 28300
предметов: 12145
вопросов: 228766
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

52. Тактика проверки показаний на месте.

Проверка показаний на месте является самостоятельным следственным действием, состоящим в показе лицом, правдивость показаний которого проверяется, определённого места, связанного с событием преступления, рассказе о совершённых действиях, их демонстрации, исследовании указанного места и сопоставлении сведений, сообщённых лицом ранее с объективной обстановкой на месте. 

Данное следственное действие проводится в тех случаях, когда допрошенный затрудняется подробно рассказать о местонахождении каких-либо объектов, расположении места, пути к нему или от него, но, в состоянии указать всё это при выходе на место. Оно проводится в случаях необходимости проверить или уточнить, применительно к обстановке на месте, способ или последовательность действий допрошенного или других лиц. Оно проводится, если имеются противоречия в показаниях нескольких лиц по поводу одних и тех же обстоятельств, касающихся определённого места, пути движения к нему, расположения участников события и т.д.

Проверка показаний на месте проводится в целях обнаружения новых доказательств, проверки ранее установленных доказательств,  установления и устранения причин противоречий в показаниях нескольких лиц, установления обстоятельств, способствовавших совершению преступления. 

Проверка показаний на месте позволяет решить следующие задачи, имеющие непосредственное значение для расследования конкретного преступления:

-    Обнаружить место происшествия, о котором допрошенное лицо затруднялось сообщить точные данные, позволяющие следователю его отыскать;

-    Установить маршрут, неизвестный следователю, по которому допрошенное лицо проникло на место происшествия или удалилось с него;

-    Обнаружить следы преступления или вещественные доказательства, которые ранее не были выявлены, или, о которых следователь ничего не знал;

-    Установить потерпевших или свидетелей, ранее не известных следователю;

-    Определить соучастников преступления;

-    Выявить наличие или отсутствие противоречий в показаниях нескольких свидетелей или обвиняемых;

-    Выяснить или уточнить отдельные обстоятельства, связанные с действиями лица на месте происшествия или маршруте следования, когда эти обстоятельства имеют значение для дела, а другими способами выяснить или уточнить их невозможно;

-    Установить действительную обстановку на месте происшествия в момент происходивших там событий;

-    Выяснить степень осведомлённости лиц, проходящих по делу относительно места происшествия, отдельных объектов, маршрутов, действий соучастников, изложенных в показаниях;

-    Выявить причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

Проверка показаний на месте является одним из средств исследования вопроса о причастности подозреваемого к преступлению. Здесь проверяются факты, которые могли быть известны лицу только в том случае, если оно действительно причастно к преступлению. 

Эффективность проверки показаний на месте находится в прямой зависимости от целенаправленной подготовки к её проведению, планирования подготовительных мероприятий, которое включает сбор и анализ информации, необходимой для целенаправленного проведения следственного действия, изучение личности субъекта, чьи показания надлежит проверить, предварительный выход следователя на место для ознакомления с обстановкой и установления оптимальных условий производства следственного действия. В подготовку входит и выбор отправного пункта и ориентиров проверки показаний на месте, определение времени проведения следственного действия, приглашение понятых, подбор и приглашение лиц, обеспечивающих процесс проведения следственного действия, подготовка научно-технических и иных средств, подготовка транспортных средств, обеспечение реальной безопасности лиц, принимающих участие в следственном действии, инструктаж участников проверки показаний на месте.

Тактические положения проверки показаний на месте:

•    Оптимальное размещение участников следственного действия;

•    Предоставление самостоятельности лицу, чьи показания проверяются;

•    Осуществление проверки показаний на месте с каждым проверяемым отдельно;

•    Соблюдение последовательности действий при проведении проверки показаний на месте;

•    Сочетание показа на месте с рассказом и демонстрацией действий;

•    Детализация показаний и действий проверяемого лица;

•    Наблюдение за поведением лица, чьи показания проверяются;

•    Стимулирование мыслительных процессов осуществляемых проверяемым лицом;

•    Учёт профессиональных навыков лица, показания которого проверяются;

•    Проведение на месте необходимых поисковых действий с целью обнаружения материальных следов преступления;

•    Сочетание проверки с исследованием показанных мест или предметов;

•    Сравнение показаний проверяемого лица с обстановкой конкретного места и ранее собранными по делу доказательствами.

Основным средством фиксации хода и результатов проверки показаний на месте является протокол, который составляется следователем, как правило, после окончания следственного действия на основе его рабочих записей и видеосъёмки. В протоколе описываются: 

-    Весь ход следственного действия;

-    Все перемещения от исходного до конечного пункта;

-    Места остановок и их подробная характеристика.

Показания записываются от первого лица. Все действия лица, показания которого проверяются по перемещениям, а также, по поиску и обнаружению следов и предметов, имеющих отношение к расследованию преступления, фиксируются от третьего лица. Материальные следы и предметы описываются в порядке их обнаружения с привязкой к месту и обстановке, в которой они находились. Если обстановка на маршруте движения или в местах остановок изменилась, то со слов лица, показания которого проверяются, описывается их состояние в момент совершения преступления. 

Дополнительным средством фиксации является фото- или видеосъёмка. Кроме того, по результатам следственного действия может быть составлена схема маршрута движения, выполнены зарисовки отдельных следов и предметов, как самим следователем, так и лицом, показания которого проверяются. 

 


27.05.2015; 05:35
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь