пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

51. Тактика проведения следственного эксперимента. Оценка его результатов.

Следственный эксперимент – это следственное действие, состоящее в производстве опытов с целью проверки возможности существования определённых фактов, явлений, обстоятельств по расследуемому уголовному делу.

В криминалистической литературе и следственной практике проводится классификация видов следственного эксперимента. 

По возможности:

    Восприятия (увидеть, услышать, распознать запахи и т.д.);

    Совершение определённых действий (в т.ч. проверка профессиональных навыков);

    Возможность совершения определённых действий в определённых условиях, в т.ч. за определённый промежуток времени;

    Установление возможности существования определённого явления.

В последнее время в следственной практике с появлением новых видов преступлений появились и новые разновидности следственного эксперимента. Например, по установлению отдельных обстоятельств механизма события (возгорание предметов на определённом расстоянии, сокрытие отдельных обстоятельств и т.д.).

Общетактические требования проведения следственного эксперимента:

-    Ограничение количества участников следственного эксперимента;

-    Максимальное сходство условий проведения следственного эксперимента с условиями, в которых происходило проверяемое событие;

-    Многократность проведения однородных опытов;

-    Изменение условий проведения опытов;

-    Соответствие физических данных лица, осуществляющего опыт, физическим данным реального участника события;

-    Обеспечение безопасности участников следственного действия.

К подготовительным мероприятиям, осуществляем по прибытии к месту проведения следственного эксперимента, относятся:

    Осмотр места опытных действий;

    Принятие мер по реконструкции обстановки в случае её нарушения;

    Определение места нахождения участников эксперимента, разъяснение способов и средств связи между ними;

    Фиксация обстановки до реконструкции и после неё;

    Приглашение понятных или иных необходимых участников, если это не было сделано заранее;

    Разъяснение каждому участников их прав и обязанностей, предупреждение о неразглашении данных эксперимента;

    Организация охраны места проведения эксперимента;

    Осуществление мероприятий, направленных на реальное обеспечение безопасности участников эксперимента;

    Расположение участников в соответствии с планом проведения эксперимента.

Условия, ход и результаты следственного эксперимента должны быть процессуально зафиксированы. В этих целях составляются протокол, планы, схемы, чертежи, производится фотосъёмка и видеозапись.

Протокол следственного действия – это основной процессуальный документ, в котором подробно отражается экспериментальная работа лица, производящего расследование по уголовному делу. Для того, чтобы протокол имел доказательственное значение, он должен составляться безотлагательно и только лицом, производящим расследование на языке, на котором ведётся уголовное судопроизводство; содержать указание на цели и задачи эксперимента, факт разъяснения прав и обязанностей участникам эксперимента, описание действий, отражение научно-технических средств и т.д. 

Структурно протокол следственного эксперимента состоит из трёх частей – вводной, описательной и заключительной. Помимо общих для каждого протокола реквизитов, в его вводной части следует отразить: цель эксперимента, сведения о разъяснении участникам эксперимента их прав и обязанностей, данные о предупреждении участников о недопустимости разглашения результатов эксперимента. 

В описательной части протокола указываются, каким образом был подготовлен эксперимент, какие обстоятельства и каким путём воспроизводились, какие были осуществлены подготовительные действия по реконструкции обстановки; сведения об использовании при эксперименте вещественных доказательств и средств связи. Кратко излагается содержание и последовательность, повторяемость опытных действий с соответствующими указаниями о том, кто какие действия выполнял, при каких условиях, как эти условия менялись. Полученные результаты указываются без их оценки. 

В заключительной части протокола отражаются замечания и заявления участников эксперимента, делаются ссылки на составленные планы, схемы, которые приобщаются к протоколу. Подписями удостоверяются подтверждения участниками эксперимента факта ознакомления их с протоколом и соответствие содержания протокола производимым действиям. Сведения о научно-технических средствах, применяемых в ходе эксперимента, отражаются в протоколе с указанием условий их применения и данных о лицах, их применявших. 

Полученные при проведении следственного эксперимента результаты подлежат оценке и сопоставлению с данными, полученным при проведении расследования. В процессе оценке следователь (либо лицо, производящее дознание) может прийти к выводу о том, что результаты эксперимента являются достоверными или вероятными. 

Достоверность результатов эксперимента означает, что проделанные опыты закончились одинаковыми результатами. Из достоверных результатов следственного эксперимента может быть сделан и достоверный вывод о механизме проверяемого события. Вероятность означает возможность существования явления, но не его действительность. Вероятные выводы по результатам следственного эксперимента позволяют выдвинуть версии, наметить комплекс следственных действий и иных мероприятий, позволяющих получить новые данные о расследуемом событии. 

 


27.05.2015; 05:35
хиты: 194
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь