пользователей: 28280
предметов: 12134
вопросов: 228408
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

50. Фиксация хода и результатов осмотра.

Фиксация ходов и результатов осмотра: 

На заключительном этапе осмотра места происшествия, производится фиксация его хода и результатов, т.е. составляется протокол, окончательно отрабатываются планы, схемы и чертежи. Объекты, изъятые и обнаруженные в ходе осмотра, упаковываются. В необходимых случаях производится дактилосопирование трупа, а также, проводятся меры по охране объектов, которые невозможно или нецелесообразно изымать с места происшествия.

Главное средство фиксации, основной документ, отражающий результаты осмотра – это протокол осмотра места происшествия. К протоколу предъявляются следующие основные требования: полнота и объективность, точность и последовательность описания, целеустремлённость, должная процессуальная форма протокола и наличие необходимых реквизитов.

Протокол осмотра места происшествия делится на три части: вводную, описательную и заключительную. 

В вводной части указывается дата осмотра, время его начала и окончания, место производства осмотра, должность, звание, фамилия лица, производящего осмотр, Ф.И.О. понятых, должность и фамилия специалиста, Ф.И.О. других участников и их отношение к делу, повод производства осмотра, статьи УПК РФ, которыми следователь руководствовался, а также, в соответствии с которыми составил протокол, условия осмотра.

В описательной части указывается всё обнаруженное при осмотре. В частности, должны быть отражены общая характеристика места происшествия (сквер, парк, поле, дом и т.д.), его границы, окружающие объекты. Описывается непосредственная обстановка места происшествия. Если в помещении – это взаиморасположение комнат, лестничных клеток, чердаков, подвалов, дверей, окон, состояние дверных запоров, расположение мебели, других предметов и т.д. Если на открытой местности – это рельеф, грунт, растительность и т.д. Здесь же отражаются все следы, которые могут иметь доказательственное значение по делу, а также, предметы, повреждённые преступником, на поверхности которых обнаружены следы участников события, состояние или положение которых было изменено в момент совершения преступления. 

В заключительной части протокола указывается, что было изъято, как упаковано, производилась ли съёмка, что сфотографировано, сколько было сделано снимков, составлялись ли планы и схемы, поступили ли заявления от понятых и иных участников. Планы места происшествия могут быть масштабными и схематическими. На планах схемы обязательно указываются кратчайшие расстояния от каждого объекта до двух неподвижных ориентиров, а также, между объектами. На плане стрелкой обозначается север и юг, делаются пояснения условных обозначений, указывается дата. План подписывается следователем и понятыми. Для большей наглядности обычно составляются два плана – общий (план места происшествия и прилегающей местности) и частный (само место происшествия со всеми обнаруженными на нём объектами). Планы и схемы составляются на месте происшествия непосредственно после составления протокола осмотра или одновременно с ним. 

Другим приложением к протоколу места осмотра являются фототаблицы. Они обычно составляются специалистами. В подписях указывается, что именно изображено на каждом снимке и условия съёмки. Фототаблицы подписывает специалист. 

Для фиксации хода и результатов осмотра может также применяться видеозапись.

 


27.05.2015; 05:35
хиты: 56
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь