пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

48. Осмотр места происшествия: понятие, общие и частные задачи, криминалистическое значение. Этапы осмотра места происшествия, их содержание и задачи.

Осмотр места происшествия – это неотложное следственное действие, состоящее в непосредственном восприятии следователем места происшествия в целях изучения и фиксации обстановки, обнаружения, изъятия и исследования следов преступления и других вещественных доказательств, выдвижения и проверки версий о событии преступлений, его механизме, участниках, а также решения других задач, имеющих значение для дела.

В комплекс задач осмотра места происшествия входят:

•    Ознакомление с материальной обстановкой места происшествия;

•    Установление фактов и характера изменений, возникших в результате преступного события;

•    Исследование причинных связей между отдельными обстоятельствами, произошедшими на месте происшествия, получение информации о расследуемом событии;

•    Обнаружение, фиксация, предварительное исследование и изъятие следов преступления и иных доказательств;

•    Получение данных для производства неотложных следственных действий, ОРМ и иных мероприятий;

•    Установление обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Для решения этих задач, следователь, в ходе осмотра должен получить ответы на следующие вопросы:

-    Что произошло на месте происшествия?

-    Когда совершено преступление?

-    Сколько человек принимало участие в преступлении?

-    Каким путём прибыли преступники на место происшествия, и, в каком направлении удалились?

-    Могли ли преступники незаметно подойти к месту происшествия?

-    Откуда и кто мог видеть или слышать происходящее на месте происшествия?

-    Как долго пробыли преступники на месте происшествия?

-    Какие следы оставили преступники на месте происшествия?

-    Какие признаки указывают на лиц, совершивших преступление?

-    Не имеются ли признаки инсценировки? и т.д.

Осмотр места происшествия является первоначальным, неотложным следственным действием. Действия следователя по осмотру места происшествия условно можно разделить на три этапа:

    Подготовительный этап

Он делится на две стадии и включает в себя подготовку до выезда на место происшествия и подготовку к осмотру непосредственно на месте.

В подготовку к осмотру до выезда входит обеспечение охраны места происшествия, принятие мер по предотвращению вредных последствий, обеспечение присутствия очевидцев, обеспечение прибытия соответствующих специалистов и подготовка научно-технических средств, используемых при осмотре. 

Подготовка к осмотру на месте происшествия предполагает принятие мер по оказанию медицинской помощи потерпевшим, удаление с места происшествия посторонних, привлечение к участию в осмотре понятых и других лиц  (по необходимости) и разъяснение им их прав и обязанностей, опрос очевидцев для получения информации о событии, обстановке и её изменения к моменту осмотра, производство иных действий, направленных на улучшение условий осмотра (н.р. использование технических средств).

На подготовительном этапе организуются и осуществляются необходимые розыскные и оперативно-розыскные мероприятия. 

    Рабочий этап

Он также делится на две стадии – общий осмотр и детальный осмотр. 

На стадии общего осмотра обычно делается обзор места происшествия, фотографируется общая обстановка и положение объектов к началу осмотра, т.е. ориентирующая и обзорная фотосъёмка. Определяются границы территории, подлежащей осмотру, намечается детальный план осмотра. Решается вопрос о способе его осуществления.

Детальный этап является основным в ходе осмотра, т.к. в его рамках не только воспринимаются, изучаются и анализируются каждый отдельный узел и его отдельные детали (следы, объекты), но и осуществляется сам поиск следов и вещественных доказательств, с применением всей необходимой поисковой и иной криминалистической техники. Проводится узловая и детальная фотосъёмка или видеозапись.

    Заключительный этап

На этом этапе подводятся итоги осмотра, упаковываются изымаемые следы и предметы, составляются протокол осмотра места происшествия и приложения к нему (планы, схемы). Здесь же рассматриваются замечания, поступившие от участников осмотра. При необходимости определяются и проводятся дополнительные действия (н.р. повторный детальный осмотр предмета, уточнение его размеров и т.д.).

К числу способов осмотра можно отнести следующие методы:

•    Субъективный и объективный

Субъективный метод заключается в том, что следователь изучает территорию места происшествия, его обстановку и отдельные следы по участкам действия и маршрутам передвижения преступника, с учётом предполагаемого механизма совершения преступления. Таким образом, это, в какой-то степени – метод выборочного осмотра.

Объективный метод ориентирует на изучение всей обстановки места происшествия, независимо от предполагаемых путей перемещения преступников по нему, и участков его действий. Фактически, это сплошной осмотр всей территории места происшествия. Объективный метод в значительной степени обеспечивает полноту, всесторонность и объективность осмотра, и является в большинстве случаев предпочтительным. 

•    Статический и динамический

Это, по существу – более частные приёмы изучения места происшествия и отдельных его элементов. 

При статическомизучении, следователь воспринимает объекты в покое, ничего не трогая, не изменяя местоположение объектов. 

Динамическийспособ, наоборот, предполагает изучение объектов в движении, переворачивании, измерении, взвешивании и т.д.

•    Эксцентрический и концентрический

Эксцентрический метод предполагает проведение осмотра от центра места происшествия к его периферии, по раскручивающейся спирали. Этот метод наиболее целесообразен при наличии на месте происшествия чётко выраженного центра, на котором сосредоточены наиболее важные следы. Следователь, изучив центральный узел, и, двигаясь от него, постепенно приближается к границам места происшествия. 

Концентрический метод заключается в движении от периферии к центру по сужающейся спирали.

•    Линейный и узловой

Линейный метод представляет собой осмотр значительных (по протяжённости) участков местности в линейном направлении, т.е. от одной границы, принятой за исходную, до другой. Указанных линейных направлений может быть несколько, когда значительна территория места происшествия делится на полосы. При этом, ширину полос определяют с таким расчётом, чтобы следователь, перемещаясь вдоль полосы по осевой линии, мог просматривать всю полосу. Этот метод обычно используется при ДТП, авиакатастрофах и т.д.

Узловой метод – наиболее комбинированный и довольно распространённый способ осмотра, включающий компоненты субъективного, объективного, статического и динамического методов. Указанный метод может быть выбран и применён сразу же после общего восприятия обстановки места происшествия и выделения на нём узлов. В ходе его применения каждый узел в целом подвергается общему осмотру и фиксации. При этом, определятся характер объектов в узле, их внешний вид, взаиморасположении и взаимосвязь в их первоначальном статическом состоянии. Затем, осуществляется детальный осмотр предметов и следов в рамках узла динамическим способом, предусматривающим тщательный осмотр всего, находящегося в узле, с целью выявления его особенностей, индивидуальных признаков и т.д.

 

 


27.05.2015; 05:35
хиты: 169
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь