пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

47. Особенности организации и производства повторной, дополнительной, комиссионной и комплексной экспертиз. Виды заключений эксперта.Основные понятия, задачи и принципы следственного осмотра. Виды следственного осмотра.

Судебные экспертизы делятся не только по отраслям знаний. Второе основание их классификации – по повторности проведения. Здесь различаются экспертизы первичные и повторные. Повторная экспертиза назначается, если у следователя возникают сомнения в обоснованности заключения первичной экспертизы (если, по мнению следователя, эксперт оказался недостаточно компетентным, была избрана неверная методика исследования, эксперт пользовался несовершенным оборудованием и т.д.). Повторная экспертиза может также назначаться для проверки заключения первичной экспертизы. Поручается она другому или другим экспертам (ст. 207 УПК).

Еще одно основание классификации судебных экспертиз – по объему исследования. Различаются экспертизы основные и дополнительные. Дополнительная экспертиза назначается в тех случаях, когда заключение основной экспертизы не вызывает сомнения с точки зрения обоснованности и достоверности, но в ходе расследования возникла необходимость поставить перед экспертом какие-либо новые вопросы, при появлении новых материалов и т.д. Как правило, целесообразно поручать проведение дополнительной экспертизы тому же эксперту, который проводил основную, так как он уже знаком с материалом, отработал методику исследования и не будет тратить на это лишнее время.

По количеству лиц, участвующих в проведении, различаются экспертизы единоличные и комиссионные. Единоличные экспертизы проводятся одним, комиссионные – двумя и более экспертами. Комиссионные экспертизы назначаются (ст. 200 УПК) при большой сложности или большом объеме исследования. В них участвуют эксперты одной специальности, которые совместно подписывают заключение.

По характеру используемых знаний могут быть экспертизы однородные и комплексные. Комплексные экспертизы (ст. 201 УПК) проводят эксперты разных специальностей, хотя, в принципе, такого рода экспертизу может проводить и один человек, если он является специалистом в разных отраслях знаний. Каждый из участвующих в исследовании специалистов подписывает свой раздел заключения; конечный вывод обычно подписывают все эксперты.

В последние годы с усложнением вопросов, которые ставятся на разрешение экспертов, удельный вес и значение комплексных экспертиз в практике увеличиваются. Комплексными часто бывают экспертизы, назначаемые по делам о ДТП, о преступлениях с использованием взрывных устройств и многие другие.

Помимо перечисленных выше, могут быть и другие основания классификации экспертиз. В частности, различаются экспертизы обязательные и необязательные, идентификационные и диагностические и т.д.

Виды заключений эксперта:

•    Категорически положительное (отрицательное) заключение.

•    Вероятное заключение (версия эксперта). В виде доказательства такое заключение использоваться не может.

•    Альтернативное заключение. Предлагаются варианты решения вопросов.

Если поставленные перед экспертом задачи выходят за рамки его компетенции или ему не хватает материалов для изучения этого вопроса, то он не может выдать заключение, и обязан сообщить об этом заказчику. Если эксперту недостаточно материалов и заказчик не может предоставить больше, то эксперт может составить вероятное заключение или сделать выводы о невозможности решения поставленных задач.

Основные понятия, задачи и принципы следственного осмотра. Виды следственного осмотра.

Следственный осмотр – это следственное действие, состоящее в непосредственном восприятии, анализе и фиксации следователем или лицом, производящим дознание обстановки происшествия, всех обстоятельств, имеющих значение для дела, в целях обнаружения следов преступления и иных вещественных доказательств.

Сущность следственного осмотра состоит в том, что следователь сам, непосредственно, с помощью своих органов чувств и научно-технических средств исследует материальную обстановку происшествия, участки местности, помещения, вещи, документы, трупы и убеждается в существовании и характере фактов, имеющих значение для расследования преступления. 

Целью следственного осмотра является обнаружение следов и иных вещественных доказательств, выяснение обстановки происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела; фиксация всего обнаруженного в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра.

Следственный осмотр позволяет решить следующие задачи расследования: разобраться в обстановке места происшествия, выяснить как развивались события, понять действия преступника, выявить и изъять следы совершённого преступления, установить возможные источники получения других доказательств, получить информацию для выдвижения следственных версий; решить вопрос о приобщении к делу того или иного предмета в качестве вещественного доказательства, проверить другие источники доказательств по делу. 

Общие положения следственного осмотра:

    Неотложность;

    Объективность;

    Полнота и всесторонность;

    Целеустремлённость;

    Использование научно-технических средств, приёмов и методов, привлечение специалистов;

    Соблюдение криминалистических правил обращения с исследуемыми объектами;

    Единое руководство осмотром;

    Активность, методичность, последовательность.

Виды следственного осмотра:

•    Осмотр места происшествия;

•    Наружный осмотр трупа;

•    Осмотр предметов и документов, которые могут быть вещественными доказательствами;

•    Осмотр документов;

•    Осмотр животных и их трупов;

•    Осмотр участков местности и помещений, не являющихся место происшествия;

•    Освидетельствование.

Также, виды следственного осмотра можно классифицировать по времени и по объёму. По времени различают первоначальный осмотр и повторный осмотр (обычно проводится в случаях, когда первоначальный осмотр проходил в неблагоприятных условиях, отдельные участки места происшествия или некоторые объекты по каким-либо причинам не осматривались, в силу неопытности следователя или по иным причинам, первоначальный осмотр проведёт явно некачественно, либо, в ходе расследования получены новые данные, для проверки которых необходим повторный осмотр).  По объёму  различаютосновной и дополнительный осмотр (осмотр отдельных элементов объекта).

 


27.05.2015; 05:35
хиты: 174
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь