пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

46. Роль экспертизы в раскрытии и предупреждении преступлений. Организация и структура судебно-экспертных учреждений в Российской Федерации. Подготовка к производству экспертизы по конкретному делу. Взаимодействие следователя с экспертом при подготовке, производстве экспертного исследования и после его завершения.

Применение специальных познаний в форме экспертизы.

В уголовном и других видах судопроизводства для установления фактических данных и обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения, кроме криминалистической экспертизы назначаются и другие виды судебных экспертиз.

В частности, могут назначаться следующие судебные экспертизы: медицинские и психофизиологические; инженерно-технические; инженерно-транспортные; инженерно-технологические; экономические; биологические; почвоведческие; сельскохозяйственные; пищевых продуктов; экологические и искусствоведческие.

С точки зрения характера решаемых задач и методов исследования судебные экспертизы могут быть разделены на идентификационные, классификационные и диагностические.

По очередности проведения и объему исследования судебные экспертизы делятся на первичные, повторные (при сомнении в правильности и обоснованности первичной экспертизы), основные (выводы которых охватывают главный комплекс исследуемых вопросов), дополнительные (при недостаточной ясности или полноте ранее данного заключения).

По организационным основаниям судебные экспертизы обычно разделяются на единоличные (проводящиеся одним экспертом), комиссионные (выполняющиеся несколькими, но не менее чем двумя экспертами одной или разных специальностей), однопредметные(проводящиеся экспертами одной специальности), многопредметные и комплексные (выполняющиеся экспертами разных специальностей).

Судебные экспертизы назначаются по усмотрению следователя или суда (кроме случаев обязательного их проведения в соответствии со ст.196 УПК РФ).

Юридическим основанием для производства экспертизы служит постановление следователя или определение суда. Соответственно ее проведение возможно лишь по возбужденному уголовному делу.

Выводы экспертов по степени определенности могут быть категорическими и вероятными. Те и другие по отношению к исследуемому и устанавливаемому факту – утвердительные (положительные) или отрицательные.

В РФ специализированные учреждения, где проводятся судебные экспертизы, сосредоточены в различных ведомствах: МВД России, Минюсте России, Минздравсоцразвития России. Соответствующие учреждения имеются также в Минобороне России, ФСБ России и некоторых других ведомствах (они обслуживают только эти ведомства). Кроме того, судебные экспертизы могут проводиться специалистами, не работающими в экспертных учреждениях.

В системе Министерства юстиции РФ имеется разветвленная сеть лабораторий судебных экспертиз во главе с Федеральным центром судебной экспертизы, находящимся в Москве. В этом Центре как научно-исследовательском, методическом учреждении проводятся все традиционные, нетрадиционные и материаловедческие виды криминалистической экспертизы, а также многие виды иных судебных экспертиз. В большинстве автономных республик, краев, областей России имеются лаборатории судебных экспертиз или их отделы (филиалы).

В системе МВД РФ существует своя сеть экспертно-криминалистических учреждений, которую в методическом и организационном плане возглавляет Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ), действующий на правах особого подразделения МВД РФ. В структуру названной сети в регионах входят экспертно-криминалистические подразделения, имеющие в своем составе базовые межрегиональные, экспертно-криминалистические центры МВД республик, УВД областей, экспертно-криминалистические отделы (отделения, группы, лаборатории) городских и районных органов внутренних дел.

В системе Министерства здравоохранения и социального развития РФ сосредоточены судебно-медицинские и судебно-психиатрические учреждения. Руководство судебно-медицинской экспертизой осуществляется Российским центром судебно-медицинской экспертизы. В нем проводятся наиболее сложные СМЭ. На уровне субъектов РФ имеются Бюро СМЭ, организационно и методически подчиняющиеся Центру. В районах и городах функционируют районные, межрайонные и городские отделения Бюро СМЭ, проводящие основную массу указанных экспертиз.

Судебно-психиатрическую экспертизу научно и методически обеспечивает Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Подготовка к производству экспертизы по конкретному делу. Взаимодействие следователя с экспертом при подготовке, производстве экспертного исследования и после его завершения.

Судебная экспертиза – это процессуальное действие, состоящее в проведении исследования, осуществляемого сведущим лицом по заданию следователя или суда, в предусмотренном уголовно-процессуальном законом порядке, представленных ему объектов и других материалов с целью установления фактических данных, имеющих значение для дела и дачи заключения в установленной законом форме.

При подготовке и назначении экспертизы, следователю необходимо решить ряд вопросов. Прежде всего – вопрос о целесообразности её назначения. Согласно закону, в ряде случаев судебные экспертизы должны проводиться в обязательном порядке. Если экспертиза не является обязательной по закону, она должна назначаться в тех случаях, когда установление обстоятельств дела с помощью других средств доказывания невозможно, либо, когда имеющиеся в распоряжении следователя доказательства не полны, либо в них имеются противоречия. 

Экспертиза назначается незамедлительно, как только становится очевидной необходимость её назначения. Если в распоряжении следователя имеются все необходимые материалы, задержка с назначением экспертизы может привести к увеличению сроков расследования. 

В соответствии с УПК РФ, следователь, признав необходимым назначение экспертизы, выносит об этом постановление. Для решения вопроса о помещении подозреваемого (обвиняемого), не находящегося под стражей, в стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, возбуждается ходатайство перед судом. 

В постановлении или ходатайстве должны быть указаны основания для назначения экспертизы, ФИО эксперта или наименование экспертного учреждения, вопросы, поставленные перед экспертом, материалы, предоставляемые в его распоряжение. 

Следователь должен ознакомить подозреваемого, обвиняемого и его защитника с постановлениями и разъяснить им их права под расписку в специальном протоколе. 

Экспертиза в отношении потерпевшего, а также, в отношении свидетеля назначается только с их письменного согласия, за исключением случаев, когда необходимо установить физическое или психическое состояние потерпевшего, либо его возраст.

Следователь вправе присутствовать при производстве экспертизы и получать от эксперта разъяснения по поводу его действий. Факт присутствия следователя при производстве экспертизы отражается в заключении эксперта. 

Постановление о назначении экспертизы состоит из трёх частей: вводной, описательной и резолютивной. Во вводной части указывается где, когда, кто вынес постановление, по какому делу (номер дела, ФИО обвиняемого, статья УК РФ). В описательной части кратко излагаются обстоятельства дела, в связи с которыми назначена экспертиза, а также, обстоятельства обнаружения вещественных доказательств или получения образцов для сравнительного исследования. В резолютивной части указывается, какая экспертиза назначается (род, вид), какому конкретно учреждению или лицу поручается её проведение, приводятся вопросы эксперту, а также, указывается, какие объекты направляются на исследование. 

Предоставляемые эксперту вещественные доказательства и образцы для исследования должны быть описаны достаточно подробно, с таким расчётом, чтобы их можно было индивидуализировать. Подробно описывается также упаковка объекта. 

Вопросы, которые ставятся перед экспертами, не должны выходить за пределы специальных знаний эксперта. Они не должны носить правового характера. Вопросы должны быть чёткими, конкретными, по возможности краткими, и не допускающими двузначного толкования. Они излагаются в определённой последовательности: сначала формулируются более общие вопросы, от положительного решения которых зависит решение других, более мелких. 

Процесс экспертного исследования состоит из нескольких стадий:

•    Подготовительная стадия

В ходе этой стадии эксперт знакомится со всеми материалами, поступившими от следователя, уясняет задачи исследования, проводит общий осмотр объектов, обращая внимание также на упаковку (в частности – на её целостность), определяет методику предстоящего исследования, подбирает и готовит аппаратуру. В необходимых случаях, эксперт получает от следователя дополнительные разъяснения или недостающие материалы.

•    Аналитическая стадия

На этой стадии эксперт изучает и оценивает признаки объекта, которые имеют значение для решения вопросов, сформулированных в постановлении. Сначала соответствующие признаки выявляются, фиксируются, а затем – тщательно изучаются. По окончании аналитической стадии, эксперт делает вывод о достаточности имеющейся совокупности признаков для суждения о тождестве, наличии или отсутствии какого-либо факта. Иногда (если эксперт придёт вывод о невозможности индивидуализации объекта), исследование на этом заканчивается. Если же объекты пригодны для исследования, начинается следующая стадия судебной экспертизы. Такой стадией могут быть экспертный эксперимент, либо сравнительное исследование.

•    Экспертный эксперимент

Он обычно проводится при не идентификационных экспертизах, когда необходимо проверить предположение о механизме образования следов, выяснить возможность каких-либо явлений. Он может проводиться и при криминалистических идентификационных экспертизах (н.р. для получения сравнительного материала пули или гильзы). 

•    Сравнительное исследование

Оно, как правило, складывается из двух этапов: сравнение общих признаков (в результате чего можно сделать вывод о различии или принадлежности объектов к одному роду, виду, группе) и сравнение частных признаков (на основании которого эксперт может сделать вывод о наличии или отсутствии тождества объектов).

•    Заключительная стадия

Эксперт формулирует выводы и оформляет материалы экспертизы в виде заключения, а при необходимости, и приложений к нему (фототаблицы, графики, расчеты и т.д.).

В заключении эксперта выделяются три части:

    Вводная

Эксперт указывает свои данные (ФИО, должность, специализация, стаж работы в качестве эксперта). Указываются основания для производства экспертизы (кем, когда и по какому уголовному делу вынесено постановление). Описывается вид экспертизы и обстоятельства дела, относящиеся к исследованию. Затем перечисляются вопросы, постановленные перед экспертом.

    Исследовательская

Подробно описываются материалы, представленные на экспертизу и весь процесс проведённого исследования с указанием применявшихся методик, аппаратуры и т.д.

    Заключительная

Излагаются выводы в виде ответов на поставленные вопросы. Выводы эксперта могут быть категорическими и вероятными. Заключение с содержащимися в нём категорическими выводами является источником доказательств. Предположительные выводы, поскольку они свидетельствуют о принципиальной возможности или невозможности существования того или иного факта или обстоятельства, также имеют определённое доказательственное значение. 

Оценка заключение эксперта, как и любого другого доказательства, производится следователем или судом, на основе его анализа, сопоставления с другими собранными по делу доказательствами, проверки достоверности выводов. 

Необходимыми требованиями, предъявляемыми к заключению, являются: логичность, последовательность и ясность изложения, подробное описание исследования и достаточно полное обоснование каждого вывода. 

При оценке заключения следователь, в частности, учитывает, достаточно ли материала было предоставлено эксперту для дачи заключения, соответствуют ли эти материалы целям исследования, достоверны ли установленные следственным путём факты, на которых основаны выводы эксперта, все ли представленные материалы исследованы экспертом, применены ли при этом все необходимые методики исследования, обоснованы ли выводы эксперта по каждому вопросу, вытекают ли они из результатов исследования, нет ли в них противоречия, не вышел ли эксперт за пределы своей компетенции, не даёт ли он юридических оценок фактам, не решает ли он вопросов, требующих специальных познаний из иных областей, соблюдены ли при проведении экспертизы требования УПК РФ, учтены ли объяснения обвиняемого и других заинтересованных лиц, не нарушена ли процессуальная форма заключения, не противоречат ли выводы эксперта другим, собранным по делу доказательствам, в чём причины этих противоречий. 

Если следователь признаёт выводы эксперта недостоверными, ошибочными, он должен указать об этом в своём постановлении о назначении повторной экспертизы, с изложением мотивов.

 


27.05.2015; 05:35
хиты: 177
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь