пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

44. Планирование и организация следственных действий и тактических операций (комбинаций). Основы взаимодействия следователей и оперативно-следственных органов при расследовании.

Понятие и классификация тактических операций (комбинаций):

Категории «тактический приём», «тактическая комбинация» и «тактическая операция» являются одними из основополагающих в криминалистической тактике. 

Тактический приём – это конкретная логическая единица в цепи «приём – комбинация – операция». Тактические приёмы используются при осуществлении конкретного следственного действия и представляют собой выработанные практикой и отвечающие требованиям закона приём осуществления следственного действия с целью наиболее полной реализации заложенного в него потенциала. 

Совокупность тактических приёмов, используемых при осуществлении конкретного следственного действия, может составлятьтактическую комбинацию, при условии, что эти логические приёмы объединены одной логической целью. 

Наиболее сложной по характеру и содержанию является категория тактической операции, как совокупность приёмов и комбинаций, объединённых одной логической целью, выражающей данную следственную ситуацию. Тактическая операция представляет собой самостоятельную систему действий следователя с привлечением сотрудников оперативных подразделений и иных лиц (н.р. потерпевшего). 

В теории криминалистики выделяют многочисленные основания классификации тактических операций. В частности, можно выделить:

•    По характеру следственной ситуации:

-    Проводимые в простых ситуациях,

-    Проводимые в сложных следственных ситуациях.

•    По отношению к предмету доказывания:

-    Тактические операции по установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию;

-    Тактические операции по установлению обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

•    По характеру и содержанию действий:

-    Тактические операции, состоящие исключительно из следственных и иных процессуальных действий,

-    Тактические операции, состоящие из процессуальных действий и иных мероприятий (н.р. ОРМ).

•    Повремени производства тактической операции:

-    Тактические операции, проводимые на первоначальном этапе,

-    Тактические операции, производимые на основном этапе,

-    Тактические операции, производимые на заключительном этапе.

•    По содержанию решаемых задач:

-    Тактические операции по поиску людей,

-    Тактические операции по обнаружению похищенных предметов, 

-    Тактические операции по обнаружению скрывшегося обвиняемого и т.д.

•    По субъекту:

-    Тактические операции, производимые исключительно следователем,

-    Тактические операции, производимые следователем с привлечением сотрудников оперативных подразделений, 

-    Тактические операции, производимые следователем с привлечением иных субъектов, не являющихся сотрудниками правоохранительных органов.

Планирование и организация тактических операций (комбинаций):

Организация и планирование проведения тактических операций представляет собой процесс систематизации действий следователя, составляющих содержание тактической операции. 

Выделяют три этапа в развитии тактической операции:

•    Первоначальный этап (стадия подготовки):

Подготовительный этап всегда начинается с построения и изучения модели сложившейся следственной ситуации. В результате оценки данной мыслительной модели следователь должен определиться с конечными целями расследования и, исходя из них, принять решение о необходимости или невозможности проведения тактической операции.

•    Основной (рабочий) этап:

Данный этап сам по себе имеет сложную внутреннюю структуру и включает в себя первоначальный, основной и заключительный этап. 

На первоначальном этапе следователь должен осуществить необходимые подготовительные мероприятия, и, в частности, спланировать, какие именно следственные и иные действия будут входить в содержание тактической операции. На этом этапе следователь должен определить, какие лица будут привлечены к участию в тактической операции, и, какие средства будут задействованы в её проведении. 

На основном этапе проведения тактической операции совершается цепь спланированных следственных и иных действий, которые могут быть выстроены как последовательно, так и параллельно друг другу. При этом, приоритет должен отдаваться действиям, носящим неотложный характер. 

•    Заключительный этап:

На нём следователь обобщает итоги тактической операции, сопоставляет достигнутые результаты с поставленными целями, выявляет пробелы. На основе оценки итогов тактической операции принимается решение о её окончании или продолжении. При необходимости, результаты оформляются письменно (рапорт). 

Основы взаимодействия следователей и оперативно-следственных органов при расследовании.

Под взаимодействием следователя с различными подразделениями и должностными лицами ОВД понимается основанная на законе и нормативных правовых актах согласованная деятельность, направленная на раскрытие, расследование и предупреждение преступлений.

Взаимодействие предполагает деятельность различных звеньев системы, не подчинённых друг другу. В процессе взаимодействия, его участники, обладая необходимой информацией, действуют на основе общего плана и каждый в пределах своей компетенции. 

В зависимости от оснований, различают следующие виды взаимодействий:

•    Внешнее и внутреннее (по отношению к системе);

•    Постоянное, временное и единовременное (по времени);

•    Органов, подразделений, лиц (по субъектам);

•    Предварительное, первоначальное, последующее, заключительное (по этапам расследования);

•    Процессуальное и не процессуальное.

Общими условиями эффективности взаимодействия являются:

    Наличие единого субъекта управления (организатора взаимодействия);

    Общность цели;

    Согласованность действий;

    Дифференциация функций участников;

    Автономность в пределах компетенции каждого;

    Оперативный контроль выполнения функций каждым участником;

    Обмен информацией.

Правовая основа взаимодействий – УПК РФ, ведомственные нормативные правовые акты.

Принципы взаимодействия:

    Строгое соблюдение законности всеми участниками взаимодействия;

    Разграничение компетенции субъектов взаимодействия;

    Организующая роль следователя при взаимодействии с другими службами, ОВД;

    Комплексное использование сил, средств и методов, которыми располагает следователь и работники других подразделений.

Взаимодействие следователя с органом дознания при проверке первичных данных о преступлении

На практике потребность такого взаимодействия чаще всего возникает в следующих ситуациях:

    При проведении осмотра места происшествия в период производства предварительной проверки

Взаимодействие следователя с подразделениями ОВД должно начинаться с момента поступления в дежурную часть сообщения или заявления о совершённом или подготавливаемом преступлении. Организация такого взаимодействия на этом этапе обеспечивается дежурной частью ОВД. 

После получения заявления или сообщения о преступлении, оперативный дежурный, если необходимо, обеспечивает выезд следственно-оперативной группы на место происшествия. В состав группы включаются следователь, работник уголовного розыска, специалист-криминалист ЭКО, кинолог, при необходимости – специалист в области судебной медицины и другие сотрудники ОВД в зависимости от характера преступления. Руководителем следственно-оперативной группы является следователь. Он организует взаимодействие с входящими в неё оперативными работниками и работниками экспертно-криминалистического подразделения, а также, даёт им указания. 

После завершения осмотра места происшествия, взаимодействие следователя с работниками ОВД должно продолжаться. Совместно обсуждаются и анализируются результаты осмотра места происшествия, и, на основе полученных данных, выдвигаются вероятные версии, согласовываются проверочные, розыскные, либо следственные мероприятия. 

    При предоставлении следователю материалов, собранных органом дознания при проведении предварительной проверки

Своевременное предоставление следователю собранных материалов имеет важное значение не только для обоснованного и быстрого принятия решение о ВУД, но и может существенно повлиять на эффективность расследования в целом.

    При проведении органом дознания определённых проверочных действий по заданию следователя;

    При направлении следователю любой информации, представляющей интерес для эффективного раскрытия преступления, если такая информация не нашла отражения в материалах предварительной проверки;

    При оказании следователем методической помощи сотрудникам органа дознания в период проведения ими предварительной проверки;

    Взаимодействие следователя с органом дознания в процессе производства предварительного следствия

В зависимости от стадии, на которой взаимодействует следователь и орган дознания, а также, с учётом конкретной следственной ситуации, меняются и формы взаимодействия. Применительно к стадии предварительного следствия, выделяют следующие направления взаимодействия:

•    Выполнение органом дознания поручений и указаний следователя о производстве следственных действий по делам, находящимся в производстве следователя;

•    Оказание содействия следователю при выполнении отдельных следственных действий;

•    Выполнение поручений и указаний следователя о принятии оперативно-розыскных мер по выявлению фактических данных;

•    Принятие оперативно-розыскных мер по находящемуся у следователя делу, если при этом лицо, совершившее преступление, осталось неизвестным;

•    Взаимный обмен информацией, полученной в процессе оперативно-розыскной работы и в ходе предварительного следствия.

Данные направления взаимодействия следователя и оперативного работника являются процессуальными. Они основываются и регулируются уголовно-процессуальным законодательством.

•    Взаимодействие следователя с органом дознания по приостановленному уголовному делу:

Взаимодействие следователя и оперативного работника по приостановленному уголовному делу имеет специфические особенности. Они связаны с тем, что поле вынесения постановления о приостановлении предварительного расследования, следственные действия по уголовному делу не производятся. В этот период наиболее распространены следующие формы взаимодействия:

-    Принятие следователем через органы дознания мер по обнаружению лица, совершившего преступление;

-    Согласование действий, которые совершают следователь и орган дознания для обнаружения указанного лица;

-    Взаимный обмен получаемой информацией.

Таким образом, основная работа по раскрытию преступления после приостановления расследования переносится на розыскную и оперативно-розыскную деятельность, т.к. возможности следователя значительно ограничены. 

В согласованном плане работы по приостановленному уголовному делу следует предусмотреть вопросы, подлежащие выяснению оперативно-розыскными (негласными) силами, средствами и методами; уведомления другим ОВД о нераскрытом преступлении с сообщением новых ориентирующих сведений о его обстоятельствах, приметах, кличках предполагаемого преступника, приметах похищенного имущества; уведомления о нераскрытом преступлении оперативных подразделений учреждений исполнения наказаний; проведение мероприятий с целью получения новой информации по обстоятельствам дела (беседы с потерпевшими, свидетелями, лицам, проходившими в качестве подозреваемых, истребование и изучение документов и т.д.); организацию проверки причастности к нераскрытому преступлению лиц, привлечённых к уголовной ответственности или уже осуждённых по другим делам по преступлениям, совершённых однородным способом; использование данных криминалистических и иных учётов ОВД, в т.ч. повторные проверки всех разыскиваемых объектов.

 


27.05.2015; 05:35
хиты: 160
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь