пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

43. Понятие, содержание, структура и логико-информационное содержание следственного действия, тактического приема, тактической операции (комбинации).

Следственное действие является основным компонентом криминалистической тактики и определяется, как взаимосвязанная система операций и приёмов по обнаружению, изъятию, исследованию и фиксации фактических данных, имеющих значение для расследования преступления.

Тактика производства следственного действия включает подготовку к его проведению, проведение следственного действия, фиксацию хода и результатов, оценку полученных результатов и определение их значения и места в системе доказательственной информации по уголовному делу. 

На этапе подготовке к проведению следственного действия определяются задачи предстоящего следственного действия, время и место его проведения, круг участвующих лиц, требующиеся научно-технические средства, а также, осуществляются иные подготовительные действия, продумываются возможные способы использования имеющейся следственной и оперативно-розыскной информации, а также тактика проведения следственного действия.

Проведение следственного действия – это один из самых ответственных этапов в процессе, т.к. в ходе него реализуется всё задуманное и спланированное при подготовке. Именно на этой стадии реализуется весь арсенал тактических приёмов следственного действия.

Фиксация хода следственного действия имеет целью обеспечить максимально достоверное, полное и наглядное запечатление процесса их осуществления и полученных при этом результатов в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и рекомендациями криминалистики. Без такого отображения хода и результатов указанных действий, полученная информация не сможет быть доказательством по делу.

Оценка полученных результатов и определение их доказательственной значимости заключается в подвергании оценке всей собранной информации, её значимости для дальнейшего расследования, объективность, всесторонность, полнота, логичность и наглядность её фиксации.

Следственные действия подразделяются на первоначальные, последующие и заключительные. Первоначальные – это такие, производство которых диктуется неотложностью ситуации, промедление с производством которых может повлечь утрату доказательств (в силу объективных и субъективных обстоятельств). Последующие следственные действия – это такие, для производства которых необходимо иметь комплекс информации. В отдельных случаях, она является основанием для их производства. Заключительные – это которые проводятся после того, как обвиняемый ознакомился с материалами дела и ходатайствует о дополнительных следственных действиях.

Тактический приём – это наиболее рациональный и эффективный способ действия или наиболее целесообразная линия поведения должностного лица в процессе собирания, исследования, оценки и использования информации, представляющей интерес для расследования, судебного разбирательства и предотвращения преступлений.

Требования, предъявляемые к тактическим приёмам:

•    Допустимость (правомерность приёма с точки зрения действующего законодательства и морально-этических норм);

•    Научная обоснованность;

•    Целесообразность (зависимость тактического приёма от конкретной следственной ситуации, обусловленность конкретной целью);

•    Эффективность (приём может рекомендоваться и применяться только в том случае, если есть уверенность, что в результате его применения будет получен необходимый эффект);

•    Экономичность (приём должен обеспечивать достижение цели при минимальной затрате сил и средств);

•    Простота и доступность (осуществление данного тактического приёма должно быть доступно рядовому сотруднику, располагающему штатными технико-криминалистическими средствами);

•    Тактическая комбинация (сочетание тактических приёмов (в рамках одного процессуального действия), следственных действий, проводимых по единому замыслу – н.р. обнаружение похищенного имущества, задержание преступника и т.д.);

Тактическая операция – это совокупность следственных, процессуальных, оперативно-розыскных, ревизионных, организационно-технических и иных действий, разрабатываемых и производимых в процессе расследования по единому плану под руководством следователя с целью реализации такой тактической задачи, которая не может быть решена производством по делу отдельных следственных действий или тактических комбинаций.

Тактическое решение – это выбор цели тактического воздействия на следственную ситуацию в целом или на отдельные её компоненты, на ход и результаты процесса расследования и его элементы, определение методов, приёмов и средств достижения цели.

Тактическое воздействие – это всякое правомерное воздействие на тот или иной объект, осуществляемое на основе тактических приёмов или на основе тактики использования иных средств и методов.

Тактическое решение состоит из трёх частей:

•    Информационная (анализ и оценка следственной ситуации, задач и прогностической информации);

•    Организационная (формы организации взаимодействия, последовательность действий);

•    Операционная (цель тактического воздействия, условия, способы её достижения и прогнозируемые результаты).

Принятие тактического решения напрямую зависит от решительности, настойчивости, активности, инициативности следователя, а также, его способности быстро разбираться в сложной ситуации и почти мгновенно находить правильное решение.

К тактическому решению должны предъявляться такие требования, как – законность, этичность, своевременность, обоснованность и реальность исполнения.

 


27.05.2015; 05:35
хиты: 161
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь