пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

40. Система описания элементов и признаков внешности человека.

Методика описания признаков внешности человека (словесный портрет):

Словесный портрет – это криминалистический метод описания внешности человека с использованием единых терминов, осуществляемый по определённой системе в целях регистрации, розыска и отождествления живых лиц и трупов.

Правила описания признаков внешности сводятся к следующему:

•    Сначала фиксируют признаки, характеризующие общефизические элементы внешности (пол, возраст, национальность, рост, телосложение). Затем фиксируют анатомические и функциональные признаки. Затем – сопутствующие предметы.

•    Описание признаков внешности осуществляется от общего к частному, сверху – вниз. При этом, сначала характеризуют фигуру в целом, голову в целом, лицо в целом, а затем – отдельные элементы, шею, плечи, спину, грудь, руки, ноги.

•    Каждый из анатомических элементов характеризуется по форме, размеру и положению, а некоторые – по цвету. Форму описывают, используя сравнения с геометрическими фигурами или геометрическими линиями. Размеры элементов даются не в абсолютных величинах, а в сравнении с другими элементами внешности. В зависимости от вида элемента, характеризуют его высоту, длину, ширину, количество. Градация величин – большой, средний, малый, выше среднего, ниже среднего. Положение элемента выделяется относительно вертикальных и горизонтальных плоскостей тела, а также, по взаимоположению. По цвету характеризуют волосы, глаза, родимые пятна, татуировки и т.д. Анатомические признаки описываются применительно к двум ракурсам – вид спереди и вид сбоку (анфас и правый профиль). При описании функциональных признаков указываются осанка, походка, жестикуляция, мимика, речь, манеры. 

При этом исходят из того, что осанка – это привычное положение туловища и головы (т.е. привычная поза человека). В описании указывается положение головы относительно туловища, т.е. отклонена к правому или левому плечу, наклонена вперёд или откинута назад, а также, положение туловища по отношению к вертикали, т.е. прямая сутулая, сгорбленная. 

Походка является совокупностью движений при ходьбе, являющихся проявлением сформировавшегося у человека определённого динамического стереотипа. Это обстоятельство определяет постоянство таких элементов походки, как длина шага, ширина шага, угол шага, угол разворота стопы. Поэтому, при описании походки отмечают размер шага (длинный или короткий), ширину шага (узкая или короткое расставление ног), постановку ступней при ходьбе (носками наружу, внутрь, параллельно), темп (быстрый, медленный), вид (мягкая, тяжёлая, шатающаяся, в развалку, подпрыгивающая, семенящая, вихляющаяся). Отмечается также хромота, приволакивание ноги при ходьбе, положение рук при ходьбе (размахивание, в карманах, заложены сзади). Походка может изменяться под влиянием заболеваний ног, нервной системы, перенесённых травм головы.

Жестикуляция – это комплекс движений рук, плеч, иногда – головы  человека, которыми он сопровождает свою речь, чтобы придать ей большую выразительность. При описании жестикуляции фиксируют её темп (быстрая, медленная), а также – выразительность (оживлённая, энергичная, вялая), характер жестов и их содержание (указательная, изобразительная и т.д.).

Мимика – это движение мышц и элементов лица, меняющих его выражение в зависимости от эмоционального состояния человека или его желания. Мимика может быть очень развитой или мало выраженной. Обычно отмечают наиболее выраженный внешне и наиболее привычный способ выражать мимикой то или иное чувство (поднятие бровей, закусывание губ и т.д.).

Речь – это процесс говорения, т.е. речевая деятельность и его результат, т.е. речевые произведения, фиксируемые памятью или письмом. Она характеризуется собственно речью и речевым механизмом. В первом случае отмечают языки, на которых говорит человек, и какой из них является для него национальным, диалект или наречие его разговорной речи, акцент, способы произношения, построение фраз, употребление жаргонных слов, засоренность речи. В отношении речевого механизма отмечают темп речи (медленный, быстрый), характер речи (спокойная, возбуждённая), её особенности (картавость, шипилявость и т.д.). Голос характеризуют по тембру (бас, баритон, альт и т.д.), силе (слабый, средний, сильный) и чистоте (чистый, хриплый, глухой, сиплый).

Манеры поведения формируются в процессе жизнедеятельности человека и выражаются в однообразном (обычно автоматическом) выполнении определённых действий.

 


27.05.2015; 05:35
хиты: 221
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь